logologo-text
Бауманцы исследуют пирамиды по-новому

Автор: Екатерина Карпухина

14 октября, 2021

image

Read 1 minute

Изучение древнеегипетских памятников привлекает внимание специалистов со всего мира. Недавним событием, подтверждающим это, является открытие с помощью мюонных датчиков ранее неизвестных полостей в Великой пирамиде Гизы.

Поскольку невозможно непосредственно подтвердить это открытие бурением, ученые Лаборатории дистанционного зондирования МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали новый неразрушающий метод для подтверждения этого открытия и обеспечения точного определения местоположения и формы полостей.

Сергей Иванович Ивашов, заведующий лаборатории, в своей статье рассказывает, что многие древние культурные объекты изготовлены из диэлектрических материалов, таких как натуральный камень (гранит, песчаник, мрамор и т.д.), керамика (включая стекло), дерево и другие неметаллические материалы. Эти материалы, как и многие грунты, полупрозрачны для электромагнитных волн в радио- и микроволновом диапазонах и могут быть исследованы с помощью методов подповерхностной радиолокации.

Основными параметрами для расчетов являются:

  • Частота f = 100 МГц
  • Действительная часть диэлектрической постоянной = 7
  • Коэффициент ослабления = 0, 0,5, 1 и 3 дБ/м
  • Толщина слоя L = 100 м
  • Размеры пустот вдоль поперечных осей 5 м и вдоль продольной оси 30 м.
     

Использование георадара в археологии для картографирования и разведки местности значительно ускоряет многие археологические исследования и раскопки. Подобная технология поможет археологом изучать каменные крепостные или монастырские стены, любые древние здания и каменные сооружения.

В ближайших планах у бауманских ученых доведение модели до идеального состояния и проведение экспериментов на настоящей пирамиде.