7 июля 2020

Магистрантов станет больше

Магистрантов станет больше

В НУК ФН приятное событие: объявлен прием в магистратуру по направлению подготовки 45.04.02 Лингвистика», направленность – «Лингвистика, лингводидактика и межкультурная коммуникация».  Новая магистерская программа предназначена для бакалавров и специалистов, которым хотелось бы углубить знание фундаментальных основ лингвистики, иностранных языков и подготовиться к педагогической работе. 

У нас уже пять лет существует программа бакалавриата по направлению «Лингвистика», направленности «Теоретическая и прикладная лингвистика», – рассказывает зав. кафедрой Л-2 Наталия Труфанова. – В этом году состоялся уже третий выпуск. Студенты бакалавриата углубленно изучают иностранные языки, основы программирования, знакомятся c информационными технологиями в области лингвистики, приемами автоматической обработки тексто массивов. Многие из них имеют явную склонность к общегуманитарным и лингвистическим дисциплинам, в том числе, интересуются лингводидактикой. Каждый год наши студенты спрашивают: «Как нам продолжить образование на нашем же факультете?». Вот мы и «созрели».

Новая магистратура, прежде всего, ориентирована на выпускников нашего «бауманского» бакалавриата. Однако ее двери не закрыты и для «чужих» бакалавров и специалистов, которые ставят своей целью углубленное изучение фундаментальных основ лингвистики, иностранных языков и подготовку к педагогической работе. Выпускники других направлений бакалавриата также могут прийти учиться к нам в магистратуру.

А куда шли наши бакалавры в прошлые годы?

Каждый выбирал свой путь самостоятельно. Вариантов было много, и мы их отслеживали. Кто-то успешно работает в переводческих агентствах, другие – в пиар-службах. Некоторые наши выпускники занимаются разработкой программного обеспечения, кто-то нашел себя в системе образования. Многие продолжают обучение в магистратурах других вузов (в том числе и за рубежом). Расставаться с ними всегда жаль – многих хотелось оставить на учебу, а кого-то даже и на своей кафедре.

Словом, у наших бакалавров все в порядке – кто хотел, тот нашел, где продолжить образование. Почему они должны выбрать вас? Какие есть особенности вашей магистерской программы?

Конеенчно, есть. Это методика преподавания иностранных языков для профессиональных целей, так называемая профессиональная лингводидактика. По окончании магистратуры наши выпускники смогут работать преподавателями иностранных языков в технических (нелингвистических) вузах и колледжах или остаться у нас в Университете на любой из трех кафедр иностранных языков. Большое внимание в программе мы уделили компьютерной лингводидактике, чтобы наши студенты могли проектировать курсы онлайн-обучения на интерактивных платформах, а впоследствии работать не только преподавателями, но и методистами дистанционного обучения – разрабатывать и быть уверенными пользователями электронных лингвистических ресурсов. Наконец, третье направление подготовки – межкультурная коммуникация. Что касается межкультурной коммуникации, то выпускники могут работать в компаниях специалистами по кросс-культурной коммуникации, в PR-службах компаний.

Вы упомянули о том, что ваши выпускники, в чаестности, занимаются разработкой программного обеспечения. Но ведь они не айтишники. Откуда у них такие возможности? Кто преподает им компьтерную грамотность?  

На бакалавриате преподают специалисты факультета ИУ. Но у нас есть и свои. Например, два курса, которые касаются компьютерной лингвистики и лингводидактики, а также статистических методов в лингвистике, читает Юлия Ивановна Бутенко. Она кандидат технических наук, работает на нашем факультете и, параллельно, на кафедре ИУ-9.

Наш университет, несомненно, технический вуз. Откуда у абитуриентов такой интерес к гумманитарным специальностям?

У нас есть определенная специфика. Так, теоретическая и прикладная лингвистика – это применение знаний о языке иногда и в технических специальностях, в тех областях профессиональной деятельности, которые находятся на стыке с языкознанием. В том числе, это и информационно-поисковые системы, и электронная терминография, машинный перевод, корпусная лингвистика. В этом смысле для нас очень ценно взаимодействие с коллегами факультетов ИУ, ФН.

Какие условия надо выполнить, чтобы поступить в вашу новую магистратуру?

 Мы проводим только одно вступительное испытание – экзамен по иностранному языку. Он проводится в письменной форме, включает четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» и «Письмо».чение (только очное и пока только на платной основе) длится два года. Часть дисциплин читается на английском языке.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera