5 июля 2020

Танки, автомобили. планетоходы и роботы

Танки, автомобили. планетоходы и роботы

О том, каких специалистов готовят кафедры СМ-9 и СМ-10, нам рассказал заместитель декана факультета СМ Дмитрий Сулегин.

– Кафедры СМ-9 («Многоцелевые гусеничные машины и мобильные роботы») и СМ-10 («Колесные машины») – одни из самых сложных и увлекательных в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Их выпускники становятся дипломированными специалистами высшего класса, что позволяет им с легкостью устраиваться на ведущие промышленные предприятия России.

Основных направлений всегда было два: машины гражданского и военного назначения.

Каждый студент может выбрать то, что интересно ему. Научные исследования преимущественно касаются вопросов повышения безопасности автомобилей, проектирования современных гусеничных и колесных машин. Кафедры известны своими разработками гражданского и военного транспорта, есть серьезный опыт сотрудничества с Минобороны и МВД.

Например, специалисты СМ-9 и СМ-10 занимаются разработкой вездеходной техники для освоения Севера. Уникальный автомобиль «КамАЗ-Арктика», снегоходы и робототехнические комплексы для работы в арктических условиях уже были продемонстрированы на всероссийских выставках и получили одобрение ведущих специалистов отрасли.

Ярким примером участия в разработках транспорта гражданского назначения являются проекты электробусов и троллейбусов с автономным ходом и автоматическим подключением к контактной электросети. Здесь бауманцы тоже приложили свою руку!

Также кафедра СМ-9 занимается проектированием и совершенствованием мобильных роботов, которые используются в космических миссиях по освоению планет Солнечной системы.

С 2020 года на кафедре СМ-10 начинается набор на новую специализацию – «Электромобили». Это стремительно развивающееся направление. Оно охватывает много смежных областей знаний и видов деятельности, включающих в себя конструкторскую подготовку, информатику, электротехнику и электронику, научно-исследовательскую и технологическую подготовку.

Для обеспечения конкурентоспособности своих выпускников на рынке труда, кафедра «Колесные машины» приняла решение о внедрении в образовательный процесс новой программы – студентов будут обучать современным цифровым технологиям в контексте управления жизненным циклом изделий (PLM-технологии).

Особенность нового набора бакалавров – внедрение цифровых технологий в самом начале обучения. Первокурсникам «Инженерную графику» будут читать преподаватели кафедры «Колесные машины», хотя обычно эту дисциплину ведет профильная кафедра графики. Теперь подготовка чертежей и конструкторской документации будут осуществляться на компьютерах (а не на бумаге, как это было раньше) с использованием современных программных комплексов твердотельного моделирования, с учетом требований предприятий отрасли.

Отдельно стоит сказать о практике. Кафедры СМ-10 и СМ-9 проводят интересные, насыщенные (а главное – полезные) студенческие практики. Ребята не только приобретают бесценные знания и опыт на лучших заводах нашей страны, но и получают за свой труд зарплату.

Летом студенты выезжают в Тольятти, Набережные Челны, Челябинск, Екатеринбург, Чебоксары, Нижний Новгород, Нижний Тагил и другие города.

По окончании обучения выпускники могут получить работу в ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ», ОАО «АвтоВАЗ», Группа ГАЗ, ООО «ВПК», ПАО «КамАЗ», «КБ «Мотор» – Филиал ФГУП «ЦЭНКИ»... И это лишь малая часть возможных мест трудоустройства. 

Студенты могут заниматься наукой по выбранному направлению. На СМ-9 и СМ-10 работают лучшие специалисты и ученые в области колесной и гусеничной техники. Для каждого заинтересованного студента найдется выдающийся научный руководитель. 

Кстати, не каждая кафедра Университета может похвастаться наличием собственного КБ. К настоящим, а не к ученическим, разработкам, проводимым кафедрами, привлекают студентов старших курсов. Ребята могут устроиться в Университете на инженерную должность - уже в студенчестве поучаствовать в НИР и НИОКР. 

Но студенческая жизнь – это не только учеба и научные разработки. На факультете «Специальное машиностроение» большое внимание уделяют и внеурочной деятельности, у нас даже существует факультетский Студенческий совет. 

 


 

Фоторепортаж

Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы Танки, автомобили. планетоходы и роботы

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera