5 июля 2020

Робот воды не боится

Робот воды не боится

Мехатроника – сложное слово и интересная специальность: лексически это сумма «механики» и «электроники», а научно – объединение знаний точной механики с электронными, компьютерными и электротехническими элементами. 

Эту дисциплину порой называют «наукой обо всем» – настолько велика сфера использования продуктов мехатроники. В частности, ее сочетание с робототехникой позволяет создавать уникальные подводные аппараты. Этим давно и успешно занимаются на кафедре СМ-11 МГТУ им. Н.Э. Баумана – «Подводные аппараты и роботы».
 
– Один из очень интересных проектов, над которыми мы работаем – подводный «трактор» для укладки кабеля в дне Ледовитого океана. Именно «в», а не «на». Никогда прежде такой техники в России не было: клали кабель на дно и ремонтировали, когда он рвался, – рассказывает заведующий кафедрой СМ-11 профессор Вадим Вельтищев. – Если грунт мягкий, то наш аппарат отсасывает песок и, в результате, образуется траншея. Если же грунт каменистый, то траншею «роет» пила. Кабель находится в «лапах» робота, чтобы пила его не повредила, и плавно опускается в траншею позади аппарата.
 
Не менее увлекательная задача – обследование судов ниже ватерлинии непосредственно на плаву. Сейчас эту работу выполняют водолазы. Они буквально «облепляют» днище и осматривают его: нет ли деформаций, сколов, трещин. Ученые Университета предложили сделать этот процесс дистанционным и автоматизированным. 
 
– Мы доказали, что роботизация этой операции возможна, и уже получили весьма обнадеживающие результаты, – говорит Вадим Вельтищев. – Действующий образец состоит из двух главных блоков: телеуправляемого подводного робота и акустической навигационной системы. Восемь винтомоторных двигателей обеспечивают прижим к кораблю, а привода колес перемещают робот по днищу судна. При помощи тех же винтов робот может и плыть. Управлять аппаратом можно в автоматизированном режиме, а можно и в ручном. Чтобы оператор мог видеть происходящее, предусмотрены три телевизионные камеры, есть подсветка.
 
Студенты кафедры СМ-11 не стоят в сторонке от интересных дел, дожидаясь получения диплома. Энтузиасты объединились в Учебно-научный молодежный центр (УНМЦ) «Гидронавтика» и создают собственные подводные аппараты. 
 
– Проект создания своего подводного робота захватил нас. Со временем не считались – засиживались до ночи. Легко вставать на первые пары, когда на них рассказывают о системах, которые вы используете в своей работе. Мы многое делали своими руками, разбирались в базовых моментах подводной робототехники, учились работать в команде, – вспоминает преподаватель Екатерина Лямина.
 
С 2010 года студенты участвуют в международных соревнованиях по подводной робототехнике, где решают интересные, масштабные и актуальные задачи. Первые соревнования, в которых приняли участие «гидронавты», прошли в 2010 году на Гавайях. Там они представили подводный аппарат «Акватор», предназначенный для диагностики состояния донной вулканологической станции Гавайского архипелага.
 
В 2011 году соревнования прошли в лаборатории нейтральной плавучести NASA в Хьюстоне, где был представлен аппарат «Акватор 2» для ликвидации последствий взрыва и разрушения морской буровой платформы BP Deepwater Horison в Мексиканском заливе. 
 
Соревнований и призовых мест было очень много. Среди последних достижений бауманцев можно назвать:
 – 1-е место на соревнованиях в рамках форума АТУРК;
 – 4-е место на международных соревнованиях в Сингапуре SAUVC.
 
В настоящее время команда УНМЦ «Гидронавтика» занята разработкой ТНПА «Кусто», который сочетает характеристики телеуправляемого и автономного аппарата, для участия в таких соревнованиях как RoboSub (США) и SAUVC (Сингапур), где поставленные задачи должны выполняться без управления пилота, самим подводным аппаратом.
 
Вы еще сомневаетесь, куда подать документы?
 
Елена Емельянова, газета "Бауманец"
 

Фоторепортаж

Робот воды не боится Робот воды не боится Робот воды не боится Робот воды не боится Робот воды не боится Робот воды не боится Робот воды не боится Робот воды не боится

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera