29 июня 2020

НОЦ ФМН стал призером фотоконкурса «Снимай науку 2020»

НОЦ ФМН стал призером фотоконкурса «Снимай науку 2020»

Команда НОЦ ФМН заняла второе место в конкурсе научных фотографий «Снимай науку 2020», который проводится  телеканалом «Наука» совместно с волонтерами движения «Викимедиа». Серебро завоевал наш фотоснимок «Организация измерительной схемы в криостате растворения» в номинации «Люди в науке».

 На снимке можно увидеть команду НОЦ ФМН в процессе сборки криогенной части квантового компьютера, которая обеспечивает охлаждение сверхпроводниковых процессоров почти до температуры абсолютного нуля (-273,1 ºС). Чипы таких процессоров строятся на основе сверхпроводящих кубитов и копланарных резонаторов, работающих на сверхвысоких частотах. Кубит («квантовый бит») – движущая сила квантового компьютера – показывает нам свои уникальные свойства (то есть начинает «работать») только в условиях абсолютного холода и полной защиты от внешних воздействий, которые обеспечивает криостат. Принципиальная схема и конструкция измерительной экспериментальной схемы, включающей сотни элементов (управляющие устройства, различные специальные фильтры и экраны, аттенюаторы, СВЧ-компоненты и т. п.), во многом определяет ключевые показатели качества создаваемых у нас квантовых систем.
 
Автор снимка – фотограф Сергей Кушлевич (Управление информационной и молодежной политики МГТУ им. Н.Э. Баумана).
 
Конкурс «Снимай науку!» ориентирован на видеоблогеров, телевизионных журналистов, учёных и студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Всего в этом сезоне  участие принял 561 автор, а общее число присланных работ превысило три тысячи. Победителей определило компетентное жюри в шести номинациях: «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии», «Наука вокруг нас» и «Природа».
 
«Все фотографии отдаются авторами под свободной лицензией. Благодаря этому было проиллюстрировано множество статей «Википедии». Миллионы людей по всему миру, прочитавшие их, стали чуточку умнее и лучше. И дело на этом не закончилось. Каждая фотография, поданная на конкурс, не только уже принесла, но будет еще много лет в будущем приносить пользу человечеству!», – рассказал исполнительный директор WikiMedia Станислав Козловский..

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera