1 июля 2020

Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников

Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников

В школах закончился учебный год, который, пожалуй, можно назвать одним из самых неожиданных и необычных - в условиях пандемии российские школы вынуждены были завершить его дистанционно. Однако жизнь в МГТУ им. Н.Э. Баумана не остановилась и в этих  условиях.  Несмотря ни на что, в Бауманке стартовал инициированный  Департаментом образования и науки города Москвы проект «Бауманская школа будущих инженеров».

Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали 569 старшеклассников из 42 лучших профильных школ Университета и школ-участниц проекта  «Инженерный класс в московской школе». В проекте приняли участие, в том числе, ребята из профильных лицеев Университета  - «Бауманской инженерной школы № 1580» и «Инженерной школы № 1581».

А это означает, что пятый раз подряд на весь июнь Университет превратился в уникальную школьную образовательную площадку в режиме онлайн. Подключиться к ней смогли сотни ребят.  Дистанционное обучение стало новым форматом в системе работы Центра довузовской подготовки Университета. Основным  организатором и идейным вдохновителем  «инженерных каникул» вновь выступил отдел взаимодействия с профильными школами МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Инженерные каникулы 2020 года, несмотря на работу в онлайн-режиме,  получились не менее насыщенными, чем прежде. Университет подготовил для ребят богатую и разнообразную образовательную программу. 

В рамках профессионального лектория «Цифровые технологии в инженерном деле», используя zoomwebinar bmstu  и другие платформы для видеоконференций, школьники  прослушали  лекции крупнейших специалистов и ученых: Вадима Викторовича Вельтищева - д. т. н., зав. кафедрой «Подводные аппараты и роботы», Юрия Ивановича Димитриенко - профессора, д. ф.-м. н., директора НОЦ «Суперкомпьютерное инженерное моделирование и разработка программных комплексов», зав. кафедрой  «Вычислительная математика и математическая физика», Валерия Михайловича Черненького – профессора, д. т. н., лауреата премии Правительства РФ в области образования, действительного члена Международной академии информатизации, зав. кафедрой «Системы обработки информации и управления», Галины Владленовны Малышевой -  д. т. н., профессора кафедры «Ракетно-космические композиционные материалы».

Ребята приняли активное участие в мастер-классах и интереснейших семинарах по самым актуальным инженерным направлениям: мобильная робототехника, гибридные интеллектуальные системы, системы глобального позиционирования GPS и ГЛОНАСС, алгоритмы поиска пути в пространстве и их реализация в различных языках программирования, математическое и суперкомпьютерное моделирование…

Увлекательные инженерные занятия организовал Технопарк «Инжинириум» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Первые онлайн-классы на тему «Композиционные материалы в современной промышленности»  состоялись в начале июня и, судя по наполнению виртуального зала, и содержанию чатов, полностью захватили внимание ребят. В чатах дети активно задавали вопросы преподавателям, проявив самый живой интерес к занятиям. Как образно и ярко сказал ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров, "знания в Бауманке передаются, так сказать, из клюва в клюв». Педагогическое мастерство Университета даже в формате дистанционного обучения было продемонстрировано на самом высоком уровне.

«Для ребят, которые решили связать свое будущее с инженерной деятельностью, «Бауманская школа будущих инженеров» это прекрасная возможность провести время интересно и с пользой. Очень надеемся, что закрепить полученные знания школьники смогут уже осенью - на практике. Для этого в лабораториях, на кафедрах и в научно-образовательных центрах Университета созданы все условия», - рассказала начальник отдела взаимодействия с профильными школами МГТУ им. Н.Э. Баумана Наталья Зеленцова.

Все занятия в рамках проекта «Бауманская школа будущих инженеров» проводятся бесплатно.

А осенью по итогам обучения состоятся зачетные мероприятия и интеллектуальный марафон, позволяющий выявить сильнейших будущих инженеров-бауманцев.

Участники «Бауманской школы будущих инженеров», успешно освоившие дополнительные образовательные программы по вышеуказанным направлениям и посетившие полный цикл занятий, получат сертификаты МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Фоторепортаж

Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников Летние инженерные каникулы в МГТУ им. Н.Э. Баумана собрали более 500 школьников

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera