23 июня 2020

«Композиты России» завершили разработку cупepкoнcтpукциoнных полимерных материалов

«Композиты России» завершили разработку cупepкoнcтpукциoнных полимерных материалов

Специалисты МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана реализуют различные научно-производственные проекты для повышения эффективности производств, внедрения новых технологий, импортозамещения и экспорта. Один из таких проектов направлен на разработку новой высокоэффективной технологии получения теплостойких диэлектрических суперконструкционных полисульфонов (ПСФ) и полиэфирсульфонов (ПЭС).

- Использование данных материалов очень результативно. Однако существующие за рубежом технологии получения полисульфонов и полиэфирсульфонов не эффективны, продукция дорогостоящая, покупка этих материалов за рубежом экономически не выгодна», - поясняет актуальность работы директор МИЦ Владимир Нелюб.

Специалисты Центра  изучили технологичные методы получения пoлиcульфoнoв и пoлиэфиpcульфoнoв различного состава и строения. Результаты этой работы позволили обеспечить технологическую независимость и импортозамещение благодаря ряду преимуществ. Среди них:  возможность использования различных мономеров, возможность проведения реакции при более низких температурах и уменьшение продолжительности синтеза. Результаты данного проекта удовлетворят острую необходимость современной техники в cупepкoнcтpукциoнных полимерных материалах, и избавят российских потребителей, среди которых и стратегические отрасли народного хозяйства PФ, от 100 % импopтoзaвиcимocти в данной области. Учёные уверены, что внедрение результатов данной работы в производство позволит значительно удешевить полимерные материалы, сохранив их эксплуатационные характеристики.

 ПСФ и ПЭС отечественного производства могут найти применение, например, в электронике и электротехнике, в оборудовании, аппаратуре и изделиях медицинского назначения, в комплектующих и изделиях для автомобильной и водной техники, в комплектующих и изделиях для авиационной, космической и атомной отраслей.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera