17 июня 2020

«Композиты России» запатентовали способ изготовления плоских волокнистых заготовок

«Композиты России» запатентовали способ изготовления плоских волокнистых заготовок

Специалисты МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана запатентовали способ изготовления волокнистых заготовок плоской формы, относящийся к технологии направленной укладки волокон (Tailored Fiber Placement -TFP). При использовании этого способа происходит повышение физико-механических и эксплуатационных характеристик изделий  в результате оптимизации технологических процессов нашивки и пропитки.
  
По словам разработчиков, оптимизация происходит за счет применения рациональных параметров операции нашивки преформ изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ): плотности укладки армирующих углеродных волокон и длины прошивного зигзагообразного стежка, которые обеспечивают наибольшую скорость пропитки структурного каркаса и качество образовавшегося композита. В предлагаемом способе нашивка волокон осуществляется на подложку из водорастворимого материала на основе поливинилового спирта (PVA), которая впоследствии легко отделяется от заготовки вымыванием, не нарушая её целостности и не вызывая разрушение волокон.
 
Запатентованный способ изготовления волокнистых заготовок плоской формы состоит в создании трехмерной структуры преформ путем автоматизированной направленной нашивки волокон к подложке по TFP-технологии с оптимально подобранными параметрами нашивки. Причём каждые из последующих слоев волокон скрепляются друг с другом фиксирующими нитями зигзагообразной строчки.
 
Способ особенно актуален для деталей и изделий, эксплуатирующихся в условиях экстремальных механических нагрузок и перспективен для применения, главным образом, в таких базовых отраслях промышленности, как авиастроение, космическая отрасль, энергетика, судостроение, отмечает директор МИЦ «Композиты России», Владимир Нелюб.
 

 

Фоторепортаж

«Композиты России» запатентовали способ изготовления плоских волокнистых заготовок «Композиты России» запатентовали способ изготовления плоских волокнистых заготовок

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera