15 мая 2020

Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях

Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях

Режим самоизоляции еще не завершен, но настроения в социальной среде явно оптимистичные. На горизонте уже виден день, когда мы сможем вернуться к привычному ритму жизни. Хотя насколько он будет «привычен» еще не очень понятно.

В нынешнее непростое  время Университет предпринимал и предпринимает все меры, чтобы оказать помощь и поддержку бауманцам. В МГТУ создана служба горячей линии, служба психологической помощи, в которую может обратиться каждый студент, идет процесс дистанционного обучения. Вскоре предстоит горячая пора – дистанционная сессия и дистанционный прием в вуз. Этот новый формат вызывает не только много волнений, но и большой интерес. Ведь бауманцы по своей сути экспериментаторы. И этот цифровой эксперимент нам интересен. Конечно «цифра» в таком широком, пусть и вынужденном применении, открывает новые возможности. Однако интересно, что в ходе последнего опроса студентов больше половины респондентов признались, что им крайне тяжело заниматься в домашней обстановке. Но, пожалуй, самый сложный период сейчас у тех, кто проживает в общежитии.

Университет продолжает субсидировать коммунальные услуги для студентов, которые  учатся и работают не выходя из своих комнат. Нужно отметить, что благодаря поддержке уровень цен за проживание в общежитии сохраняется ниже среднего в Москве (до 1300 руб. в месяц). При этом большое число учащихся покинули общежития и уехали на время карантина домой. Расходы на проезд до дома и обратно взял на себя профсоюз МГТУ, который и возместит студентам потраченные средства, независимо от других выплат и пособий. Ко всему прочему, по возвращении студентов в общежитие, будет произведен перерасчет суммы за проживание с учетом времени отсутствия.

Конечно, все устали от карантина и изоляции. Но меры  профилактики против распространения коронавирусной инфекции не забыты. Ежедневно проветриваются комнаты. Ночью ультрафиолетовыми лампами закрытого типа обеззараживается воздух общих помещений и коридоров. В общежитиях установлены напольные дезинфекторы с автоматическим распылением антисептика на руки, а у стационарных банкоматов нанесена напольная разметка для соблюдения дистанции в полтора метра. Каждое утро в общежития приезжают медики для проведения осмотра, измерения температуры у сотрудников и студентов. При выявлении первых признаков ОРВИ потенциальных носителей тестируют на коронавирусную инфекцию, изолируют. Самая сложная ситуация, когда на карантин закрывают этажи. Нужно отдать должное студентам - они строго соблюдают правила изоляции.

Университет и студенческий профсоюз обеспечивают питание студентов и всячески подбадривают их. Без сомнения, страницы истории самоизоляции превратятся в байки и рассказы - навсегда сохранятся в нашей памяти. Тут стоит отметить, что кроме историй и рассказов появляются и практически «музейные экспонаты». Собранные боксы для дежурных превратились в настоящие арт-объекты, порожденные совместным творчеством ребят на изоляции.

Чего сейчас не хватает не только студентам, но и всем москвичам  – это противовирусных масок. Проблемы с масками в Москве возникли на фоне резкой вспышки коронавирусной инфекции и большого числа зараженных. Властями Москвы и Московской области запрещено посещать общественные места без средств индивидуальной защиты. Поэтому спрос на вырос. Купить их непросто, да и цены «кусаются».

В связи с этим в  МГТУ им. Н.Э. Баумана принято решение обеспечить всех студентов общежитий не просто одноразовыми масками, а хорошими респираторами. Их главная отличительная особенность – высокий уровень защиты, многократность использования, возможность дезинфекции. Использование респираторов с клапаном выдоха и высоким классом защиты уменьшает риск заражения и распространения инфекции на 85 %. Респираторы обладают эргономичной формой, плотно прилегают к лицу, исключая доступ воздуха в обход фильтрующих элементов. Наличие клапана выдоха предотвращает намокание маски от выдыхаемого воздуха, за счет этого достигается наилучшая фильтрация патогенных частиц.

Ухаживать за респираторами очень просто: нужно протирать внутреннюю поверхность мирамистином или хлоргексидином. Важно: после использования надо в течение двух часов дезинфецировать маски на УФ-облучателе. По возможности, можно менять фильтр в респираторе.

Студенческий актив и студсоветы общежитий помогают Университету распространить респираторы и обеспечить безопасность студентов. Если вы не знаете, кто отвечает за выдачу в вашем общежитии, то можно обратиться за помощью по телефону 8-999-979-62-68 (Никита) и уточнить информацию. 

 

Фоторепортаж

Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях Самоизоляция «по-баумански». Жизнь в общежитиях

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera