11 апреля 2020

Финал Олимпиады НТИ трека «Композитные технологии»

Финал Олимпиады НТИ трека «Композитные технологии»

С 7 по 10 апреля прошел финал олимпиады кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ)  по профилю «Композитные технологии». В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, соревнования проходили в обновленном формате: онлайн-вебинары, проектирование и проведение расчетов онлайн, а также работа в виртуальной лаборатории. Организаторами заключительного этапа соревнований стали МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИЦ «Композиты России».

В финале школьники решали задачу, максимально приближенную к реальным вызовам: разработка кессона крыла самолета. Ребята самостоятельно разрабатывали формообразующую оснастку. При этом не было «правильного» решения, геометрию и параметры оснастки они выбирали сами, исходя из той технологии, которую участники выбрали для своего изделия.

«Сегодня без композитов невозможно представить материаловедение, промышленность и другие ключевые сектора экономики. МГТУ имени Баумана лидирует в области композитов в России. На базе нашего вуза работает инжиниринговый центр, магистратура, аспирантура. Они готовят лучших в стране композитчиков. Мы надеемся, что подрастающее поколение присоединится к нашей команде и продолжит развивать сферу композитов», - сказал Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России».

Высокий уровень подготовки участников отметила Маргарита Стоянова, руководитель проекта детского образования «Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана».

«Участники финала олимпиады НТИ трека «Композитные технологии» попробовали себя в изготовлении композитных материалов. Пока в виртуальной лаборатории. Но совсем скоро они смогут практиковаться и в настоящих. Надеемся, что ребятам было интересно работать с инновационными материалами, а в будущем они присоединятся к инженерам композитной отрасли!», - поделилась Маргарита Стоянова.

Лучшей командой  стали «Композитные муравьеды» в составе: Карина Львова (Новосибирск), Егор Прокофьев (Челябинск),  Данила Чижов (Екатеринбург). В индивидуальном зачете победителем стал Егор Прокофьев («Композитные муравьеды»), а призерами: Данила Чижов ("Композитные муравьеды»), Олег Сампара  ("Трилон Б»), Кирилл Калинич  («Трилон Б»).

В треке «Композитные технологии» олимпиады НТИ в этом году приняли участие 99 человек.  17 из них вышли в финал. Победители и призеры соревнований получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Фоторепортаж

Финал Олимпиады НТИ трека «Композитные технологии» Финал Олимпиады НТИ трека «Композитные технологии» Финал Олимпиады НТИ трека «Композитные технологии» Финал Олимпиады НТИ трека «Композитные технологии»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera