ОЧЕРК ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Об этой Войне написано множество книг. Ещё живы люди, которые помнят это время и смогут рассказать о нём гораздо лучше, чем это получается лишь на основе архивных документов. И уж совсем невозможно уложить этот рассказ в несколько коротких страниц. Перечисленные ниже некоторые факты и события из жизни МВТУ в 1941-45 годах не являются полным рассказом о Войне, Стране и Училище, рассказом, который должен быть написан и когда-нибудь написан будет.

Уже с 25 июня студенты МММИ участвуют в строительстве оборонительных сооружений на московском направлении. В начале июля часть студентов, преподавателей и служащих вступает в ряды седьмой дивизии народного ополчения Бауманского района. Народное ополчение, плохо обученное и вооружённое, часто бросали в места прорывов немецких войск, чтобы хоть немного задержать их продвижение. Очень малая часть ополченцев смогла выжить.

Когда линия фронта опасно приблизилась к Москве, принимается решение об эвакуации МММИ. Местом эвакуации ещё в июле был выбран город Ижевск; это объяснялось наличием в нём крупных заводов, что должно было помочь наладить правильную работу вуза на новом месте. Четырнадцатого октября Совнарком СССР утвердил план эвакуации.

Претворение этого плана в жизнь, однако, столкнулось с некоторыми трудностями. Прибывшие в Ижевск в августе представители МММИ обнаружили, что здания, которые должны были быть отведены под размещение института, уже заняты ранее эвакуированным Ленинградским Техническим Артиллерийским Училищем. Более того, представители местной партийной и исполнительной власти предупредили их, что в случае прибытия МММИ в Ижевск его вагоны будут переадресованы в Свердловск или Новосибирск.

Тем не менее восемнадцатого октября с Ярославского вокзала была проведена первая организованная отправка профессоров и преподавателей МММИ в Ижевск. Основная масса студентов в тот же день отправилась с Казанского вокзала. В течение 19-20 октября выехали почти все профессора и преподаватели института. Небольшая часть студентов отправилась пешком до Мурома, где они также сели на поезд и поехали дальше. Директор Сергей Сергеевич Протасов с группой сотрудников оставался в Москве.

Особых сложностей с поселением прибывших эвакуированных не возникло, в конце концов к середине ноября в Ижевске оказалось 1100 студентов, 120 профессоров и преподавателей, 38 служащих. Десятого ноября в помещении индустриального техникума начались занятия первых трёх курсов; организовать обучение старшекурсников удалось только с восьмого декабря. Занятия происходили в две смены, в условиях большой тесноты из-за недостатка места. Прибывшее из Москвы оборудование и часть библиотеки так и не были распакованы и лежали во дворе. Только в январе 1942 года удалось получить для МММИ здания большей площади.

Между тем, после разгрома немецких войск под Москвой, в столице вновь разворачивается учебная работа. С первого марта 1942 оставшиеся в Москве студенты и преподаватели вновь начинают занятия, организовав таким образом филиал МММИ. Производственные мастерские института работу не прекращали и в самое тяжёлое время. В основном удалось возобновить в Москве занятия для студентов младших курсов, а на старших - только в отдельных группах. Всего на первое марта в филиале МММИ было 515 студентов, 45 штатных преподавателей, 78 человек учебно-вспомогательного персонала.

Важнейшей частью работы МММИ в Москве была деятельность производственных мастерских в помощь фронту. Всего за время войны мастерские МММИ поставили:

боеприпасов - около 1500000;

стволов для стрелкового вооружения - около 60000;

узлов для сборки полевых миномётов - около 8000;

противотанковых ружей - около 300;

деталей для “гранат Сердюка” - около 30000;

прочей продукции по отдельным заказам - на сумму более 2000000 руб.

За выполнение заказов для фронта при обороне Москвы около 180 человек , работающих в мастерских, были награждены медалями “За оборону Москвы”.

Не менее важной была научная и организационная работа в промышленности профессоров и преподавателей МММИ. Одиннадцать человек: И.М. Беспрозванный, И.И. Куколевский, Н.Н. Рубцов, М.А. Саверин, А.Н. Шелест, М.Н. Ларин, П.П. Жевтунов, С.Л. Каменкович, И.С. Расторгуев, Л.А. Рождественский, Ю.А. Победоносцев стали лауреатами Сталинской премии; многие были награждены орденами и медалями.

В начале 1943 года руководством московского филиала МММИ был поставлен перед Государственным Комитетом Обороны вопрос о присвоении МММИ прежнего наименования - МВТУ имени Баумана. Это было именно то время, когда руководство страны изменило стратегию идеологического воздействия на граждан и повернулось от пропаганды интернационализма к пропаганде патриотизма. Был распущен Трети Интернационал, в армии введены офицерские звания, ордена Суворова, Кутузова и других, призвана на службу государству советская православная церковь ( которую не стоит путать с русской ). В этой обстановке просьба работников вуза была удовлетворена, и двадцать второго мая постановлением ГКО МММИ было вновь присвоено наименование Московского Высшего Технического Училища, что “связывало всю его деятельность с лучшими академическими и революционными традициями, сложившимися в течение многих лет в Училище.”

В то же время, по мере уменьшения реальной военной угрозы Москве, руководство и сотрудники Института всё чаще поднимали вопрос о реэвакуации. Учебная жизнь в Ижевске была тяжёлой. Не хватало учебных пособий, не было возможности проводить занятия в лабораториях, отчего преподавание велось “меловым методом”, что по тогдашним, вполне правильным, понятиям, не позволяло сформировать настоящего инженера. Гораздо меньшими, по сравнению с Москвой, были в Ижевске и возможности ведения научной работы. В итоге в апреле 1943 года вопрос о возвращении тогда ещё МММИ в Москву был решён.

Незадолго до этого неожиданно скончался директор института Сергей Сергеевич Протасов, и окончательные работы по реэвакуации возглавил назначенный исполняющим обязанности директора Георгий Александрович Николаев. Первый поезд для сотрудников МММИ отправился из Ижевска шестнадцатого апреля, а двадцать третьего он прибыл в Москву, где был поставлен под разгрузку на станции “Москва-товарная” возле Спартаковской площади, недалеко от института. Тут возникли большие трудности с транспортом, однако в конце концов всё великое множество веще было доставлено перевезено, в результате чего весь двор перед главным корпусом был завален тюками и чемоданами, большая часть которых осталась там на ночь. Неожиданно пошедший сильный дождь заставил принять чрезвычайные меры по спасению имущества. И за несколько часов все бесчисленные тюки, чемоданы и ящики были внесены внутрь.

С осени 1943 года в Москве возобновились занятия московского Высшего Технического Училища, директором которого в сентябре был назначен генерал-майор, профессор Е.С. Андреев. Работа в производственных мастерских продолжалась, однако начиная с 1944 года, когда стало ясно, что война близится к завершению, мастерские стали постепенно переключаться на помощь учебному процессу.

К 1945 году в МВТУ обучались 2272 студента на факультетах: танковом (289), тепловых и гидравлических машин (526), точной механики (465), механико-технологическом (565), боеприпасов (130), артиллерийском (297). Среди студентов было 1069 женщин и 154 члена ВКП(б). Студентов обучали 282 профессора и преподавателя. Из них 7 женщин и 48 членов ВКП(б). Училище занимало здания общей площадью 29802,5 м2 и располагало 6553 м2общежитий, в среднем по 5,2 квадратных метра на студента, коих в общежитиях проживала 1247, то есть 44 процент от общего числа.

История продолжалась...

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]