ОЧЕРК ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ

ЛИКВИДАЦИЯ

“Сила шахтинцев и промпартийцев состояла в том, что они обладали в большей или меньшей степени необходимыми техническими знаниями, в то время, как наши люди, не имевшие таких знаний, вынуждены были учиться и них.”

И.В. Сталин

В конце двадцатых годов в СССР задумывается и претворяется в жизнь реформа высшего образования, в особенности - образования технического. Страна, провозгласившая курс на сверхиндустриализацию, остро нуждалась в специалистах. При этом необходим был не только количественный ( в несколько раз ) рост их числа, но и воспитание качественно нового поколения инженеров и техников, безраздельно преданных советской власти. Если вторую задачу начали решать ещё с начала двадцатых годов при помощи специальных методов отбора абитуриентов, то резко увеличить выпуск существовавшая система не могла.

Неприятной с идеологической точки зрения особенностью ситуации было то, что людей, преданных коммунистической партии и в то же время способных качественно обучать инженеров, в середине двадцатых было совсем немного, и они одни безусловно не могли разрешить эту задачу. В то же время существовал опыт решения подобных проблем, опробованный Троцким на посту Наркома по военным и морским делам: привлечение для работы старых специалистов, воспитание при их помощи специалистов новых, а затем - уничтожение первых.

Позвала на работу опытных инженеров советская власть ещё в начале десятилетия, немногим позже стала заботиться о подготовке специалистов новой формации. С тысяча девятьсот двадцать восьмого года, со времени “шахтинского дела”, после того, как первые поколения советских инженеров покинули стены учебных заведений, дореволюционные поколения начали уничтожать морально и физически, обвиняя во вредительстве.

Коренная же реформа высшего технического образования подготавливалась достаточно долго. Кроме увеличения выпуска инженеров и воспитания у них коммунистического мировоззрения, очень важным признавалась связь образования с промышленностью. Ещё в июне 1925 года Ф.Э Дзержинский говорил: “Главное, что нужно: обосновать необходимость органической повседневной увязки профессионально-технического образования с производством от самого верху до низу, что возможно лишь в том случае, если это обучение будет у нас - оставляя общее руководство за наркомпросом.”

В конце концов было решено передать технические вузы в ведомства промышленных наркоматов по соответствующим направлениям. К какому же наркомату можно было отнести МВТУ? Вот перечень курсов, читавшихся в Училище в 1927 году:

Общеобразовательные предметы: начертательная геометрия, высшая математика, теоретическая механика, физика, химия, сопротивление материалов, детали машин, механическая технология металлов и дерева, грузоподъемные машины, гидравлика, гидравлические машины, термодинамика, основы строительного дела, общая электротехника, основы технического надзора, проекционное черчение и скицирование, механическая лаборатория ( испытание материалов ), лаборатория паровых котлов, лаборатория паровых машин, лаборатория стационарных двигателей внутреннего сгорания, мастерские, геодезия, описательный курс машин ( элементы машиноведения ), технологические основы выбора материалов ( связь чертежа с производством ), сметы, отчётность и основы организации работ.

Отделение теплотехники: топливо, топливные и котельные установки и экономика топливопользования, паровые машины, теплосиловые станции, паровые турбины, локомобили, регулирование хода машин, компрессоры и вентиляторы, двигатели внутреннего сгорания, массовая сушка материалов, холодильные установки ( общий курс ), холодильные склады и установки, транспортирование скоропортящихся продуктов, холодильные машины и агрегаты ( специальный курс ), стационарные двигатели внутреннего сгорания, лёгкие двигатели, элементы железнодорожного хозяйства, теория, расчёт и конструкция паровозов, тепловые расчёты и экспериментальное исследование паровоза, вагоностроение, эксплуатация и ремонт подвижного состава, автомобили и тяговый расчёт автомобилей, тракторы, эксплуатация моторного транспорта, авиационные двигатели.

Отделение общего машиностроения: топливо, топки и котельные установки, тепловые двигатели, теплосиловые станции, водяные турбины и центробежные насосы, поршневые насосы, насосные станции, утилизация водной силы, дополнительные главы гидравлики, транспортирующие устройства ( общий курс ), краны и подъёмные устройства, транспортные устройства ( специальный курс ), мукомольно-крупяное производство, водоснабжение и канализация.

Отделение механической технологии металлов и дерева: металловедение, специальные работы по металловедению, металлургия и металлография, литейное дело, заводские топки и печи, машины-орудия холодной обработки металлов, резание металлов, машины-орудия кузнечных и прокатных мастерских, технология производства по дереву, технология производств по холодной обработке металлов, организация и оборудование заводов, калькуляция и техническая отчётность металлообрабатывающей промышленности.

Отделение аэромеханики: энциклопедия аэромеханики, авиационные материалы, строительная механика аэроплана, гидродинамика, экспериментальная аэродинамика, конструкции и расчёт самолётов на прочность, аэродинамический расчёт самолётов и динамика полётов, авиационные двигатели, гребные винты, аэродинамическая лаборатория, гидроавиация, ветряные двигатели, воздушные сообщения, воздухоплавание.

Текстильное отделение: материаловедение волокнистых веществ 1, основы технологии волокнистых веществ, дополнительный курс общей теории машин, химическая технология волокнистых веществ, материаловедение волокнистых веществ 2, организация, устройство и оборудование фабрик, техническая калькуляция, экономика текстильной промышленности и торговли, специальный курс хлопчатобумажного производства, специальные лабораторные работы по текстильному производству, специальный курс производства по льну и другим лубяным волокнам, специальный курс шерстяного производства, рисование, специальный курс шёлкового производства, специальный курс ткацкого и трикотажного производства.

Даже простой перечень курсов показывает, что МВТУ было большой политехнической школой, места для которой в новой системе высшего образования не оставалось. К тому же Училище для многих ассоциировалось со старой технической интеллигенцией, которую пора уже было отправлять на свалку истории. Не забыты были и забастовки преподавателей и студентов, оппозиционность даже партийной организации Училища в 1923 году. Нужно было что-то делать с МВТУ, и вскоре решение было принято.

Двадцатого марта 1930 год выходит в свет приказ № 1053 по ВСНХ СССР, согласно которому МВТУ разделяется на пять Высших Училищ:

аэромеханическое,

инженерно-строительное,

механико-машиностроительное,

химико-технологическое,

энергетическое.

Ни одно из этих названий не сохранилось до сегодняшнего дня, однако “наследники” всех училищ хорошо известны: МАИ, МИСИ, МГТУ, Академия Химической Защиты, МЭИ. Здания, занимавшиеся МВТУ, также были поделены между вновь образованными Училищами, при этом в бывшем слободском дворце осталось Механико-Машиностроительное. Ряд специальностей перешли в другие вузы, так что всего считается, что всего на базе МВТУ было создано более двадцати научных и учебных учреждений.

Можно по-разному оценивать историческое значение этого разделения. Справедливо говорить о том, что МВТУ дало жизнь многим ныне знаменитым педагогическим школам, факт, отраженный на известном каждому генеалогическом древе. Гораздо менее справедливо то, что многие из этих школ предпочитают о своём происхождении от МВТУ забывать. В целом современная оценка сводится к словам о данных путёвках в жизнь, в то время как современники, особенно - официальные источники, открыто говорили о ликвидации МВТУ.

Достаточно почитать периодику тех дней ( включая многотиражку самого Училища ), чтобы сложилось такое представление. Одни названия статей говорят сами за себя: “Безболезненный распад МВТУ.”( “Красное студенчество” 1930. № 27 ), “Пора в отставку ( вместо некролога ).” (“Пролетарий на учёбе” от 01.03.1930 ). Содержание и тон этих статей создают впечатление, будто вся реорганизация высшего технического образования была задумана именно для того, чтобы ликвидировать МВТУ как один из последних пережитков “старого мира”.

Скорее всего это не так. Другое дело, что новый мир без сожаления и даже с каким-то болезненным наслаждением реагировал на исчезновение старой прославленной не только в стране, но и в мире, инженерной школы. В качестве примера можно привести слова Д. Петровского:

“...исчезновение старого расплывчатого втуза, отражавшего техническую и экономическую отсталость старой России, возникновение новых отраслевых втузов, отражающих основную установку социалистического плана народнохозяйственного строительства, представляет собой серьёзную веху в борьбе за кадры на основе постановлений июльского и ноябрьского пленумов ЦК.

МВТУ по своей структуре было политехническим только по своему названию, по существу представляло собой нагромождение огромного количества циклов, отделений и специальностей на базе тех старых факультетов, которые складывались в обстановке не только экономической, но и технической отсталости нашей страны. В результате этого нагромождения МВТУ превратилось в кладбище, в котором хоронились основные начертания, направленные к реконструкции втузов, в соответствии с реконструкцией нашей промышленности.”

Таким образом с символом старой инженерной школы было покончено. Её отдельных представителей уже судили за “вредительство”, а вскоре состоится грандиозный процесс, призванный окончательно эту старую школу дискредитировать и уничтожить. На тринадцать лет название МВТУ исчезло с карты Москвы. Но оно ещё вернётся.

А пока оставленное в здании бывшего слободского дворца Высшее Механико-Машиностроительное Училище начало свою работу. Вскоре ВМММУ было переименовано в Московский Механико-Машиностроительный Институт.

В конце 1930 год МММИ было присвоено имя Баумана, которое он пронёс ещё через два переименования и носит до сих пор. В очередной раз начиналась новая жизнь.

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]