ОЧЕРК СЕМНАДЦАТЫЙ

МЕЖДУ ЦАРИЗМОМ И КОММУНИЗМОМ

“Окончивший Московский Университет по

естественному факультету ищет место дворника. Желательно в Бутырском районе.”

Объявление в газете “Русское Слово”

от 6 июля 1917

В марте 1917 года произошло, наконец, событие, наступления которого долго и с нетерпением ждала практически вся страна. Героические Депутаты Государственной Думы заставили-таки отречься от престола Николая кровавого. Страну охватила эйфория свободы и радости, не было конца восторгу и надеждам. Казалось, рухнуло последнее препятствие, не позволявшее России нормально жить и развиваться. Временное правительство, сформированное с целью управления страной в период до начала работы Учредительного Собрания, пользовалось поддержкой подавляющей части населения.

Мы имеем возможность точно представить, как отреагировало на падение монархии Московское Техническое Училище благодаря сохранившимся подлинным протоколам заседаний его совета. Вот выдержки из протокола от шестого марта 1917 года:

“Директор Василий Игнатьевич Гриневецкий, открывая заседание, сказал вступительное слово, характеризующее происходящие события, и приветствовал собрание с государственным переворотом, совершившимся благодаря твёрдой решимости и мужеству Государственной Думы, поддержанной как петроградскими войсками, так и народом. Старая власть свергнута, а вместе с ней рухнул и старый режим, но для укрепления нового строя предстоит огромная организационная работа, в которой каждый гражданин обновлённой и свободной ныне России должен принять самое деятельное участие.”

Совет Училища решает послать несколько телеграмм деятелям временного правительства.

Телеграмма министру Народного Просвещения А.Л. Мануйлову.

“Учебная коллегия МВТУ в радостные дни свободы, озарившей всю русскую землю, приветствует в вашем лице первого народного министра народного просвещения и твёрдо уверена, что Ваша глубокая любовь к России, соединённая с глубоким знанием всех нужд народного просвещения, откроет народу широкую дорогу к полному развитию всех его духовных сил через свободную школу.”

Телеграмма М.В. Родзянко:

“Учебная коллегия Московского Высшего Технического Училища выражает чувства своего глубокого преклонения пред гражданским подвигом Государственной Думы, мужественно осуществившей заветное желание народа - свергнуть старую власть, которая вела Россию к гибели, и дальнейшее господство которой угрожало самому существованию государства.”

Учебный комитет Училища тогда же принимает следующее постановление:

  1. Училищу именоваться отныне Московским Высшим Техническим Училищем впредь до обсуждения в общем порядке наименований государственных учреждений;
  2. при решении вопросов, по уставу Училища не подлежащих его непосредственному разрешению, сноситься с Министерством Народного Просвещения через комиссара по московским учебным заведениям С.А. Чаплыгина или через отдел промышленных училищ министерства;
  3. признать полную свободу студенческих организаций;
  4. принципиально признать желательным предоставление помещений Училища для собраний служащих Училища, для собраний студентов Училища, для районных собраний, кооперативных и прочих, не допуская, однако, в стенах Училища собраний по вопросам политическим;
  5. возобновление учебных занятий признать желательным и обсудить совместно со студентами условия и порядок, при которых такое возобновление может состояться.

Казалось, в России наступает золотой век свободы и процветания. Действительность опровергла эти ожидания.

Деятели Государственной Думы, прекрасно умевшие произносить с трибун обличительные речи и вести фракционную борьбу, оказались совершенно не способны управлять страной. Не способны во всех отношениях: политическом, военном, экономическом. Провозглашённая борьба за войну до победного конца в сочетании в сочетании с популистскими мерами в отношении солдат привела к развалу армии. Всего через полтора месяца после отречения царя страну поразил жестокий политический кризис, платой за который для вызвавших его своими неумелыми действиями министров была всего лишь отставка и переход в такое удобное для них состояние оппозиции.

Но самым страшным было начавшееся благодаря экономическим мерам временного правительства разложение русской промышленности, которая со второй половины 1916 года находилась на подъёме.

В нашей истории много говорится о разрухе в промышленности. И разруху эту всегда объясняют гражданской войной, виноватых же каждый историк ищет среди неприятных ему политических течений: кто обвиняет большевиков, кто - белогвардейцев. Между тем разруха началась и стала необратимой именно в 1917 году, а гражданская война её только довела до полной катастрофы.

Мы имеем свидетельство современника, которого невозможно заподозрить во влиянии на его экономические оценки каких-либо политических симпатий. Свидетель этот - ректор МВТУ Василий Игнатьевич Гриневецкий, который выпустил в 1918 году книгу “Послевоенные перспективы русской промышленности”, содержащую научный анализ развития русской промышленности предшествующих десятилетий.

Одна из глав этой книги называется “Революционное разложение промышленности.” Под революцией до конца совей жизни В.И. Гриневецкий понимал не октябрьские события, которые и сами большевики ещё долго называли переворотом, а свержение царизма, то есть революцию февральскую.

“ Революционное разложение промышленности захватывало постепенно снабжение сырьём и топливом, сферу труда, техническую организацию промышленности, рынка сбыта и, наконец, финансовую сторону. Все эти факторы между собой тесно связаны, и некоторые из них имели те или иные зародыши разложения, внесённые из военного или даже довоенного времени, но все были чрезвычайно обострены ходом революционного процесса.”

Каковы же причины столь быстрого ( всего за несколько месяцев ) и столь глубокого разложения? В.И. Гриневецкий главных причин называет две, причём обе самым тесным образом связаны с популистской политикой временного правительства: резкое снижение производительности труда при резком увеличении размеров его оплаты. Нечто подобное наблюдалось в конце восьмидесятых годов нашего столетия и тоже в конце концов привело к смене власти.

Сокращение производительности труда определялось во-первых сокращением его продолжительности, то есть рабочего дня, а во-вторых - резким падением трудовой дисциплины. Это падение в сочетании со столь же законодательно обязательным резким ( в разы ) увеличением оплаты труда сделало всю промышленность России убыточной. С умиранием экономики росла безработица. Уже летом объявления, подобные вынесенному в эпиграф, никого не удивляли, а найти желаемое место дворника было практически невозможно.

К осени экономическая катастрофа стала уже неотвратимой и закономерно переросла в катастрофу политическую, которая отобрала власть у людей, ещё недавно почти боготворимых, но на деле оказавшихся совершенно не способными заниматься чем-нибудь, кроме демагогии.

Политическая борьба за свержение Временного правительства подробно описана в учебниках истории. Мы можем её дополнить свидетельствами лиц, для которых служение Отечеству всегда было превыше любых политических интересов. Тех, о ком говорит в своей книге В.И. Гриневецкий: “Можно сказать уверенно, что тяжёлые годы войны и революции привели к банкротству многие политические чаяния и многие стороны русской культуры, но наша техника и инженерные силы показали себя твёрдо стоящими на почве реальной действительности, чем многие другие в сфере интеллигентного труда.”

В середине сентября Совет Училища посылает в адрес очередного Временного правительства телеграмму, содержание которой разительно отличается от мартовских:

“Критическое положение основных отраслей государственной и хозяйственной жизни страны, лишённых устойчивого и умелого руководства, а часто и необходимого рабочего аппарата при непрерывной смене ответственных лиц, чрезвычайное обострение классовых интересов, не смягчаемое соответствующими мероприятиями правительства, небывалый развал армии, лишённой здоровых устоев и необходимого доверия солдата к военноначальникам, грозный призрак голода, надвигающегося на города под влиянием одностороннего применения принципа твёрдых цен и растущей разрухи путей сообщения, нарастающая с замиранием промышленной жизни страны безработица, полная неустойчивость правового положения граждан ведут Россию к анархии и государственному небытию...

Твёрдо памятуя свою ответственность и долг перед Родиной, нижеподписавшиеся лица полагают, что правительственная власть должна быть коренным образом преобразована на следующих основаниях.

Власть должна быть единой, сильной и беспристрастной, сознающей ответственность за судьбы Родины пред всеми классами и слоями населения, проникнутой уважением к культурным ценностям, накопленным народом, способной сильной рукой восстановить дисциплину в армии, порядок в тылу и уважение к закону во всей стране; только такая власть найдёт в себе силы в обстановке небывалой войны и небывалой разрухи принимать в нужные минуты героические решения для спасения гибнущей страны.” Подписано 48 лицами преподавательского Состава.

И новая власть пришла. Теперь может показаться удивительным, но в отличие от революции февральской, на Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию Совет Училища не отреагировал никак. Протоколы заседаний этого периода заполнены обычными текущими вопросами и не содержат ни малейших указаний на отношение к новой власти. Очевидно, произошедшее в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября, инженеры и техники восприняли просто как очередную смену правительства, каковых немало уже было за год и от которых успели просто устать. Тем более, что течение жизни в Москве изменилось далеко не сразу. Прерванные в очередной раз учебные занятия решено было возобновить с шестого ноября.

Ещё в феврале 1918 Совет Училища обсуждает вопрос о принятии к сведению распоряжения Временного правительства по поводу форм и способов общения между профессорскими коллегиями и студенческими организациями. Однако новая власть начала проводить политику, которая настолько не укладывалась в рамки доступного для понимания, что дальше просто не замечать её стало невозможно. А вскоре и власть обратила внимание на инженеров и на высшее образование.

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]