ОЧЕРК ПЯТНАДЦАТЫЙ

НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

“...во время великой войны, в период наших

военных неудач, вся мыслящая Россия

объединилась в тыловой работе под лозунгом “всё для войны”...”

Пётр Кондратьевич Худяков

Мы до сих пор очень мало знаем об этой войне, поводом для вступления России в которую была защита братьев-сербов. О войне, которую современники называли и Великой и Отечественной. Во время которой в журналах печатали стихотворения о народном герое, солдате-балагуре Василии Тёркине. Которая в конце концов привела к падению существовавшей власти, причём падение это обусловили вовсе не те, кто призывал к превращению империалистической войны в гражданскую, а как раз сторонники “войны до победного конца”.

Двадцать восьмого июня 1914 года в Сараево сербским гимназистом Гаврилой Принципом был убит наследник престола Австро-Венгрии Франц-Фердинанд. Двадцать третьего июля Австрия предъявила Сербии ультиматум, составленный таким образом, что ответ на него не мог быть положительным, и, несмотря на попытки сербского правительства добиться урегулирования конфликта, через пять дней начались военные действия.

Тридцать первого июля был обнародован указ царя Николая о всеобщей мобилизации, в ответ на который Германия предъявили ультиматум уже России. Вечером первого августа, в ответ на отказ от выполнения условий ультиматума, германский посол вручил министру иностранных дел Сазонову ноту с объявлением войны.

Безусловно, реальной причиной мирового конфликта, унёсшего жизни более двадцати миллионов человек, было вовсе не сараевское убийство, а целый комплекс накопившихся противоречий между крупнейшими державами, что прекрасно понимали образованные люди того времени. Вот что напишет об этом позднее ректор МВТУ Василий Игнатьевич Гриневецкий:

“ Русские рабочие и революционная интеллигенция не могли понять тогда, как и не понимают до сих пор, что одной из глубоких причин войны было не столкновение мнимого российского и весьма реального германского империализма, а национальная защита Россией своего экономического будущего против неотвратимого национального стремления Германии на восток.”

И тем не менее волна патриотизма в первые месяцы войны охватила не только черносотенцев и военных поставщиков, как об этом можно прочитать в учебниках истории, но и практически всё население Российской Империи. Тем более, что в начале боевые действия проходили более чем успешно. Уже двадцатого августа Учебный Комитет Училища обсуждает возможность участия Заведения в работе на оборону и посылает телеграмму на имя министра народного просвещения:

“Учебный Комитет и весь преподавательский персонал Императорского Московского Технического Училища, собравшись впервые за время начавшейся отечественной войны, повергает к стопам Его Величества Государя Императора свои верноподданнические чувства и свою готовность всемерно содействовать облегчению участи больных и раненых воинов и семей их и выражает твёрдую уверенность в успехе русского оружия и в светлой будущности России.”

К сожалению, данный период очень мало освещён в истории Училища, поскольку немалую часть из ниже перечисленных имён долгие годы упоминать было совершенно невозможно. И тем более сейчас мы обязаны вспомнить, как это было. Сохранились сведения, собранные современником событий - профессором Петром Кондратьевичем Худяковым и опубликованные им в 1918 году в книге, посвящённой сорокалетию Политехнического Общества. Работе на оборону только профессоров и преподавателей ИМТУ ( не считая выпускников ) в этой книге посвящено несколько десятков страниц, напечатанных мелким шрифтом. Перечислить всё это невозможно, да и не нужно: каждый интересующийся может сам обратиться к первоисточникам.

Основными направлениями работы Училища и Политехнического Общества на оборону были:

Вот только немногие примеры технической и организационной деятельности инженеров Училища. Уже в 1914 в здании ИМТУ открывается лазарет на 250-500 раненых, а группа московских технических деятелей организует Комитет технической помощи во главе с профессором Александром Ивановичем Астровым, в работе которого участвовали Н.Н. Вашков, П.А. Велихов, В.И. Гриневецкий, К.В. Кирш, И.А. Калинников, Б.И. Угримов, Н.Ф. Чарновский.

Декан химического факультета ИМТУ А.Е. Чичибабин, будучи в то же время председателем Московского Комитета по организации производства медикаментов и Химического Отдела Московского военно - промышленного комитета организует в Училище мастерские по производству медикаментов, взрывчатых веществ, фосгена, а также работу московского алкалоидного завода.

Многие профессора и преподаватели, в том числе В.И. Гриневецкий, Б.Э. Стюнкель, Н.Ф. Чарновский, А.Е. Чичибабин, участвуют в работе московского заводского совещания, целью которого было обследование работ на оборону, выполняемых на фабриках и заводах и разрешение вопросов, вносящих затруднения в их работу. А.И. Астров и Н.Н. Вашков участвуют в работе по эвакуации заводов и фабрик из Риги.

При Училище создаются Военно-авиационные курсы, которыми руководят Н.Е. Жуковский и В.П. Ветчинкин, а также шофёрские курсы ( Н.Р. Бриллинг, Е.К. Мазинг ). Ф.К. Герке создал при главном комитете по снабжению армии газовую секцию, которая издавала брошюры, проводила противогазовое обучение, вела научные работы по защите от удушливых газов.

В ноябре 1915 года под руководством К.В. Кирша организуется тепловой комитет ( “теплоком” ), в котором активно работают К.А. Круг, В.И. Ясинский, В.А. Ушков, В.А. Ларичев, Л.К. Рамзин. В августе 1917 профессор Кирш назначается главноуполномоченным по топливу.

По налаживанию во время войны новых специальных производств работали: П.А. Велихов ( постройка железных дорог ), И.А. Тищенко ( сахар, уротропин, крахмал, фармацевтика ), Б.И. Угримов ( кабельное производство ), Н.Ф. Чарновский ( планы переоборудования некоторых уральских заводов ), А.С. Бриткин ( старший инженер снарядных мастерских ИМТУ по производству трёхдюймовых гранат и взрывателей, составил проекты заводов для производства и ремонта сельскохозяйственных машин при Московском Сельскохозяйственном институте и московской пересыльной тюрьме ), И.И. Куколевский ( заведовал чертёжным бюро при главном по снабжению армии комитете, организовал в лаборатории ИМТУ производство мелких гвоздей ), М.П. Прокунин ( построил заводы по производству соляной кислоты и жёлтой кровяной соли при московских бойнях ), В.Е. Цыдзик ( проектирование холодильников для рыбных заводов, был помощником заведующего технического бюро “Земгора” ), В.А. Ушков ( заводы по производству серной и азотной кислот ).

В выработке новых методов работы, вызванных войной, участвовали В.Г. Шухов, М.П. Прокунин, А.Е. Чичибабин, Н.А. Шилов, Ф.К. Герке, И.А. Тищенко; в создании новых аппаратов и приборов - Н.Е. Жуковский, В.Г, Шухов, А.С. Бриткин, И.И. Куколевский, студент Б.С. Стечкин.

Разумеется, новые условия жизни страны не могли не отразиться на обучении студентов. Отдача немалой площади под госпиталь, работы на оборону, отнимавшие много времени, призыв части студентов в действующую армию, общее понижение уровня жизни - вот только некоторые факторы, усложнявшие жизнь Училища. Руководство химического факультета даже рекомендует студентам ввиду вздорожания бумаги выполнять чертежные работы на оборотной стороне старых чертежей. Тем не менее учебная жизнь продолжается, а руководство Училища подготавливает очередную реформу системы обучения, которая должна была преобразовать ИМТУ в автономную школу Политехнического типа.

Очень трудно и вряд ли необходимо сравнивать участие коллектива Училища в двух мировых войнах. Трудно - потому, что условия этой работы были совершенно разными. Никогда за всё время с 1914 по 1917 годы линия фронта не подходила близко к Москве, и, в отличие от года сорок первого, Училище не было вынуждено эвакуироваться. С другой стороны, инженерам начала сороковых не приходилось решать сложнейшую задачу перестройки промышленности, вызванную тем, что до войны она очень сильно зависела именно от главного нынешнего врага ( а зависимость русской промышленности от германской к 1914 году была огромной ). И русские инженеры справились с этой задачей:

“ В быстрой наладке новых производств, в расширении и создании новых предприятий русские инженеры показали себя не только энергичными техниками, способными справляться с трудностями самого разнообразного порядка, но и организаторами, способными, несмотря на недостаточную подготовку находить надлежащие формы для решения промышленных задач.”

Сравнивать личный вклад профессоров и преподавателей десятых и сороковых годов также не представляется реальным, хотя бы потому, что к 1914 году Училище имело гораздо более широкий круг специальностей, а следовательно - и больше специалистов разных направлений.

Главное, что можно сказать вместо сравнения разных периодов: в тяжёлые для России времена все инженеры, независимо от прошлых взаимоотношений со властью и политических убеждений, делали всё возможное и часто - невозможное для помощи своей стране, служа Отечеству, а не правительству. Именно это было всегда одним из главных качеств русского инженера, и данное убеждение техническая интеллигенция пронесёт через будущие страшные годы, наступления которых пока ничего не предвещало.

Конец 1916 года даёт много поводов для оптимизма: на фронтах обозначается стратегический перелом в ходе войны в пользу союзников, российская промышленность полностью перестроилась и переживает бурный рост. Так, например, в центральном регионе число занятых в металлообрабатывающей промышленности за девять месяцев с начала 1916 года увеличилось на 190%. Единственным препятствием для успешного развития страны современникам видится прогнивший царский режим и олицетворяющий его Распутин, однако все признаки скорого падения существующей власти подают ещё большие надежды на будущее. В декабре 1916 года председателю Государственной Думы направляется следующая телеграмма:

“ Профессорская и преподавательская коллегия ИМТУ, внося свои научные знания и технический опыт в работы на пользу армии, выказывает глубокое убеждение в том, что борьбе нашей доблестной армии за победу, за свободу и честь России поможет лишь власть, сильная доверием общественным, объединяющая все действенные силы страны в общем порыве к спасению чести и блага родины, власть единая в своих стремлениях и стойкая против безответственных влияний и пагубных для России тёмных сил. Государственная Дума без различия партий смелым словом народных представителей ведёт борьбу за создание такой власти, за уничтожение пагубных тёмных сил и вместе с армией объединяет все наши надежды и помыслы о благе Родины.”

В этой ситуации, помимо текущей работы, русские инженеры, а среди них - не в последнюю очередь работники ИМТУ, готовят проекты двух больших реформ: коренной реформы высшего технического образования и демобилизации русской промышленности, то есть перевода её обратно на мирные рельсы.

Самые мрачные пессимисты не могли тогда предположить, что произойдёт со страной в течение следующего года.

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]