ОЧЕРК ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

ДОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

“Семья инженеров, получивших своё образоваение в ИМТУ, равно как и всякая другая семья, желающая вести свою жизнь продуктивно, должна искать и ищет неустанно развития нравственного и материального могущества в тесном единении её членов.

Н.П, Зимин, профессор ИМТУ

На северо-востоке Москвы, между Чистыми Прудами и Красными Воротами, в малом Харитоньевском переулке под номером четыре, стоит удивительный дом, о принадлежности которого к истории Московского Технического Училища давно уже никто не вспоминает. Пятиэтажное здание высотой более современной девятиэтажки, построенное в стиле “промышленной готики” с элементами модерна, несёт на фасаде две странные на первый взгляд даты: 1878 и 1905. Современники знают его как одно из зданий Института Машиноведения, историки же - как место, где зародился Российский Коммунистический Союз Молодёжи и неоднократно выступал В.И. Ленин. Между тем , это - ни что иное, как дом Политехнического Общества выпускников Московского Технического Училища. Само Общество - тоже явление, историей нашей недооцененное, хотя опыт его очень мог бы пригодиться и сейчас.

Мысль об организации собственного общественного органа зародилась в среде выпускников ИМТУ начала семидесятых годов и была поддержана директором В.К. Делла-Восом. Первоначальной целью подобного объединения было сохранение связи со школой и взаимопомощь выпускников в различных областях их деятельности.

Тринадцатого ноября 1874 был представлено ходатайство об учреждении при ИМТУ Общества Учёных Техников, однако проект Устава вызвал множество нареканий в вышестоящих инстанциях и был утверждён только четырнадцатого мая 1877, причём в виде, существенно отличавшемся от первоначального. Все изменения, навязанные свыше, существенно ограничивали сферу деятельности Общества и его права, в связи с чем инициаторы со стороны выпускников много лет выражали недовольство, обвиняя в излишнем конформизме профессора Ф.Е. Орлова, ответственного за принятие такого Устава.

Тем не менее, Общество начало работу. Его цели были сформулированы так:

“ - связать последовательные выпуски воспитанников Императорского Технического Училища общим, основанным на вере и нравственности, трудом на поприще научной и практической деятельности, дать им возможность обмениваться приобретенными сведениями, следить за успехами наук и промышленности и содействовать своими трудами развитию их в Росси;

- поддерживать живую связь бывших воспитанников с Техническим Училищем и способствовать успехам технического образования;

- по мере возможности доставлять кончившим курс в Императорском Техническом Училище места и занятия, помогать денежными средствами нуждающимся из них и их семействам, а равно учреждать стипендии для учащихся.”

Общество поставило себе три задачи: издание собственного органа, оказание помощи временно нуждающимся товарищам путём приискания им мест и выдачи ссуд; оказание помощи техникам-инвалидам и семьям умерших товарищей.

Согласно уставу, собрания Общества должны были происходить исключительно в стенах Училища, что доставляло определённые неудобства, а его председателем являлся директор ИМТУ. Впрочем, в 1886 году, не взирая на устав, занятия Общества были перенесены в Политехнический Музей. Деятельностью же его по большей части руководили вице-председатели, избиравшиеся из наиболее авторитетных профессоров.

Так, в 1892 году вице-председателем Общества был избран Пётр Кондратьевич Худяков, остававшийся на этом посту шесть лет и ставший председателем после того, как отказался баллотироваться на пост ректора Училища, а вновь избранный ректор отказался от поста председателя общества ( после очередного изменения устава в 1910 году совмещение это перестало быть обязательным ). В том же году он начинает издание “Бюллетеней ПО”, представлявших собой сборники научных статей. Весной 1905 года начинает выходить “Вестник Политехнического Общества”, журнал, в котором, кроме научных трудов, публиковалась хроника Училища и сведения о жизни и деятельности инженеров - выпускников ИМТУ. Издаёт Общество и книги, в том числе - посвящённые памяти своих выдающихся деятелей. Тем не менее до начала двадцатого века число членов общества не велико. Оно возрастает во времена трудные, когда очень ощутимой становится как необходимость во взаимопомощи, так и эффективность её.

О том, на что способны объединённые инженеры, если они того захотят, разумеется, говорит следующая история. В апреле 1902 года инженер-механик К.В. Абакумов предлагает Обществу идею постройки собственного дома на средства, собранные по подписке среди его членов. В качестве первоначального капитала при этом он сам вносит девять рублей пятьдесят копеек. Здравомыслящие члены Общества ( а таковых было большинство ) отнеслись к подобному проекту вполне юмористически, что и отразилось в соответствующих отчётах: Было и такое время, когда подобное предприятие многим казалось громоздкой, нелепой и неосуществимой затеей.”. Так бы и осталось всё это курьёзным примером благородного прожектёрства, если бы не одно обстоятельство.

Перед годичным собранием 1905 года состоялась закладка дома.

Осенью 1906 он начал функционировать.

В эту историю трудно было бы поверить, если бы не существовало одно доказательство её правдивости: сам дом. Построенный на деньги пайщиков и жертвователей, он обошёлся всего в 450000 рублей, причём, по замыслу устроителей, через несколько лет вложенные деньги должны были окупиться.

Двадцать первого января 1907 состоялось первое собрание членов Политехнического Общества в собственном доме. В дальнейшем это здание увидит немало исторических событий, а всё потому, что зал заседаний в нём был лучшим в Москве. Особенно же возрастёт роль Общества и дома его во времена великих перемен и потрясений.

Во время Первой Мировой войны Политехническое Общество ведёт огромную работу не только по оказанию технической помощи армии, но и , в соответствии с задачами своими, старается следить за судьбой своих воюющих членов и оказывать содействие их семьям. В каждом номере “Вестника ПО” публикуются списки погибших, пленённых или пропавших без вести инженеров, регулярно организуется сбор денег для нуждающихся и книг для посылки в лагеря военнопленных. В самом Доме ПО располагается госпиталь, который Общество содержит на собственные средства.

История Общества после октября 1917 года достаточно печальна. В начале оно ещё пытается активно помогать своим членам как в поиске работы, так и материально. Однако, катастрофа финансовой системы, а в дальнейшем - и полная отмена денег при введении коммунизма делают эту работу невозможной. Почти до конца 1919 года продолжает выходить “Вестник ПО”, последний его номер - уже машинописный. И от работы по защите своих членов Общество постепенно переходит к летописи происходящего, что делает его издания ценнейшим источником информации о тех временах.

Привлекает внимание новых хозяев жизни и дом Политехнического Общества. Постепенно отбирают у инженерных организаций ( а после революции почти все они переселились в дом ПО ) этаж за этажом, помещая на них различные комиссии да инспекции. В 1918 году здесь поселяется недавно организованный Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Именно в доме Политехнического Общества состоялся первый съезд РКСМ. Весьма характерно для советской истории то, что здание для организации, членам которой было сказано знаменитое “учиться, учиться и ещё раз учиться”, отобрано именно у учебного заведения. В дальнейшем В.И.Ленин неоднократно произносил речи в доме ПО, о чём напоминает единственная по сей день мемориальная доска, установленная на здании.

Нет в “Вестнике Политехнического Общества” упоминаний о выступлении главы государства, зато говорится об исключительном даже по тем временам бескультурье новых соседей, которые за короткое время привели “свою” часть дома в состояние ужасающее. В конце концов и всё здание перешло в другие руки.

До сих пор стоит в малом Харитоньевском переулке этот дом, детище фантазии смелой и умения необычайного, свидетель событий великих и страшных, памятник удивительному поколению русских инженеров, которое способно было мечтать дерзновенно и свершать невозможное. Память о происхождении его так же незаслуженно потерялась во времени, как и большинство имён того поколения. И пора уже нам вспоминать
[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]