ОЧЕРК ТРИНАДЦАТЫЙ

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ

“ИМТУ есть высшая техническая школа

и имеет своей целью доставление

учащимся высшего научно-технического

образования, а так же разработку и развитие наук и их применений.”

из Устава ИМТУ

Время между революциями принято считать глухим и безнадежным. На самом деле интерес студентов к учёбе не только не упал, но и значительно возрос, не взирая на сильно увеличившуюся материальную нужду и затруднительность заработков. Уже в 1905 году, не смотря на прекращение занятий и отсутствие выпуска инженеров, в Училище было подано 705 заявлений о приёме на 220 мест. Известно, что в набор 1907 года проходной балл в ИМТУ составлял 22 из 25 возможных на пяти экзаменах.

Сами Учебные занятия в Училище были возобновлены семнадцатого апреля 1906 года, раньше, чем в любом другом высшем учебном заведении страны, причём - по просьбе студентов. И преподавание шло теперь совсем по-другому: за время вынужденного перерыва в нормальной деятельности Учебная Коллегия полностью реформировала весь процесс обучения. Кроме введения предметной системы увеличилась доля научной работы в деятельности будущих инженеров. Всё это вместе привело к тому, что за весь межреволюционный период не было ни одного конфликта студентов с преподавателями на учебной почве.

Но даже такая коренная реформа не удовлетворяет Учебный Комитет в условиях изменившейся обстановки в стране. Уже в 1908 году появляется первая мысль о преобразовании Училища в школу политехнического типа, которая станет позже одной из определяющих в деятельности преподавательской коллегии.

Продолжается борьба за автономию высшей школы, которая будет вестись ещё долгие годы, при всех режимах, однако в конце концов неизбежно закончится поражением. Впервые признанные в указе от двадцать седьмого августа 1905 начала автономии и политической свободы настойчиво отстаиваются Учебным Комитетом в следующие годы: “...русская высшая школа может достигнуть устойчивости академической жизни и укрепления в ней научного духа, ослабляющих всякие политические влияния на неё извне, может стать существенным фактором в культурной жизни государства и сделаться глубоко национальной, подобно высшей школе главнейших стран Запада, при том существенно необходимом условии, чтобы она получила, наконец, прочные законодательные нормы, обеспечивающие её жизнь от преходящих веяний политики, составляющие одно органическое целое, выведенные из всего прошлого опыта самой русской высшей школы и основанные на началах, жизненно необходимых для развития её творческих сил.”

Однако никакое правительство подобного свободолюбия не терпит. В 1911 году вновь назначенный министр просвещения Кассо предпринимает целый ряд мер, направленных на ущемление академической автономии. Учебный комитет Училища предлагает директору отреагировать на действия правительства, однако Александр Павлович предпочитает этого не делать. Человек по натуре мягкий, он так же философски отнёсся к уменьшению прав возглавляемой им школы, как в своё время - к красным флагам на её крыльце.

Непрерывно развиваются научные школы ИМТУ. В 1908 году открывается лаборатория технологии металлов, в 1910 - аэродинамическая и лаборатория паровых котлов, в 1914 - холодильная. Кроме того, в Училище в это время существуют учебные мастерские, геодезический кабинет, лаборатории аналитическая, гидравлическая, грузоподъёмных машин, красильных веществ, технологии минеральных веществ, неорганической химии, паровозная с кабинетом подвижного состава, строительных материалов, физическая, механической технологии волокнистых веществ, лаборатории по отоплению и вентиляции. Предполагалось даже построить в районе ИМТУ железнодорожную петлю, однако за недостатком места не построили.

Тесной и взаимовыгодной остаётся связь Училища с промышленностью. Практически все профессора и преподаватели кроме ведения учебной деятельности сотрудничают с различными предприятиями, в основном - в качестве консультантов. И промышленность более чем заинтересована в подобных связях. По существовавшему в то время обычаю все студенты время от времени командировались на предприятия для усовершенствования знаний. В 1912 году различные учреждения предложили Училищу 280 вакансий для подобных командировок. На двадцать три предприятия были проведены экскурсии. Для студентов ИМТУ основан весьма немалый ряд именных стипендий, выплачиваемых промышленниками. Продолжается и помощь самом Училищу. В 1916 году вдова мануфактур - советника Анна Ивановна Павлова пожертвовала 200000 рублей на создание при ИМТУ специального химического института. В конце того же года общество кожевенных заводчиков предложил организовать при Училище институт по кожевенной промышленности.

Подобное внимание к техническим наукам и формированию будущих инженеров со стороны промышленности было в немалой степени обусловлено её ростом в данный период. Так, по пяти основным группам производств: горной, металлической, текстильной, пищевой и прочим ( обработка животных продуктов, деревообделочное, бумажное и полиграфическое, обработка минеральных веществ, химическое, резиновое ), в 1912 году общая сумма произведённой продукции составляла 4,5 миллиарда рублей, или на 23% больше, чем в 1908. Особенно велик был рост в горной и металлической промышленности - более 35 процентов. Объём продукции машиностроения и родственных отраслей вырос со 160 миллионов рублей в 1900 году до 245 в 1908 и 302 в 1912. Добыча и обработка металлов возросла в 1910-1912 годах на сорок процентов, однако всё равно не удовлетворяла потребностей рынка. Прирост дохода на душу населения с 1894 по 1913 годы составил 50%.

В этих условиях становится понятным интерес, проявляемый к высшему техническому образованию. В набор 1912 года было подано 560 заявлений на механический факультет и 185 - на химический. Приняты в итоге 183 и 71 человек соответственно. Состояние Училища, а главное - благоприятная обстановка для его развития и удивительная работоспособность деятелей технического образования позволяли смотреть в будущее с большим оптимизмом. Оптимизмом несбывшимся.

Год одна тысяча девятьсот четырнадцатый принёс много событий страшных как для страны, так и для Училища. Десятого мая скоропостижно скончался Александр Павлович Гавриленко. Поехав с инспекцией на завод в Шую, он простудился, однако продолжал работать, не обращая внимание на болезнь. В результате - смерть, которая поразила многих своей неожиданностью. Казалось, первый выборный директор Училища ушёл из жизни вместе со своей эпохой. Двадцатого августа Учебный Комитет рекомендует на должность директора Петра Кондратьевича Худякова, однако он от баллотировки отказывается. Через три дня проводится новое выдвижение кандидатур, после чего большинством голосов руководителем Училища избирается Василий Игнатьевич Гриневецкий, видный учёный - теплотехник. Одновременно кафедра технологии металлов и дерева поручается Николаю Францевичу Чарновскому, а выбывшему из Училища по приказу министерства просвещения заведующему кафедрой гидравлики Александру Ивановичу Астрову безуспешно пытаются найти замену.

Однако не занятие кафедр и даже не выборы нового руководителя занимают Учебный Комитет в первую очередь. Именно в это время жизнь страны резко изменилась. И никто предположить не мог, что никогда она уже не вернётся в прежнее русло. Началась Война.

[ ПРЕДЫДУЩИЙ ] [ ОЧЕРКИ ] [ ГЛАВНАЯ ] [ СЛЕДУЮЩИЙ ]