Родионов Владимир Михайлович(28 октября 1878, Москва – 7 февраля 1954, посёлок Мозжинка Московская область) — российский химик-органик, один из организаторов отечественной промышленности красителей и производства лекарственных препаратов, академик АН СССР (1943).
Факультет:Химический
Специальность:Инженер-технолог
Год окончания:1906
  • Лауреат Сталинской премии 1 ст, 1946 год.
    за выдающиеся научные исследования по химии
  • Лауреат Сталинской премии 1 ст, 1949 год.
  • Лауреат Сталинской премии 1 ст, 1950 год.
  • Орден "Ленина"
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1944 год.
    за выдающуюся деятельность в области обучения и воспитании кадров
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1945 год.
    в связи с 220-летием АН СССР
Должности
1906-1909Химик на фабрике красок фирмы Ф. Байер в Германии
1909-1914Заведующий химической лабораторией московского отделения фирмы Фридрих Байер и Ко
1915-1929Преподаватель, профессор ИМТУ-МВТУ по химии и химической технологии фармацевтических препаратов
1916-1918Директор химического завода Тригор в Москве
1916Главный инженер Химической секции Военно-промышленного комитета
1920-1930Профессор 2-го МГУ по кафедре химии алкалоидов
1925-1930Технический директор Анилтреста ВСНХ
1932-1933Научный консультант Института прикладной химии и физики в Харькове
1933-1934Научный консультант НИИ органических полупродуктов и красителей
1934-1935Профессор, заведующий кафедрой технологии красителей МИХМ
1935-1944Профессор Московского текстильного института по кафедре химической технологии красящих веществ
1935-1939Заведующий лабораторией гетероциклических соединений ВИЭМ
1939-1948Профессор 2-го Московскогомедицинского института по кафедре органической химии
1942-1944Профессор химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
1944Профессор МХТИ им. Д.И. Менделеева по кафедре органическая химия
1945Заместитель председателя Технического совета Наркомата химической промышленности
Звания и Достижения
1943Академик АН СССРпо Отделению химических наук
1939Член-корреспондент АН СССРпо Отделению химических наук
Владимир Михайлович Родионов родился 28 октября 1878 года в Москве. В 1897 году окончил Московское коммерческое училище с золотой медалью. Как лучший воспитанник училища, свободно владеющий иностранными языками, был командирован в г. Дрезден, где в 1901 году окончил химический факультет Королевского Саксонского политехнического института (в настоящее время – Дрезденский технический университет).

По возвращении в Россию Родионов служит в армии на правах вольноопределяющегося, а с 1903 года, после демобилизации начинает преподавать химию и товароведение в Суджанской торговой школе Курской губернии. В 1904 году во время русско-японской войны В.М.Родионов был призван в армию и отправлен на фронт, но вскоре был демобилизован и вернулся в Москву. Здесь он поступает в ИМТУ, которое окончил в 1906 году, получив диплом с отличием инженера-технолога 1-й степени.

Во время учебы в ИМТУ Владимир Михайлович продолжил некоторые из исследований, начатых им еще в Дрездене. Первые его работы были посвящены изучению сернистых, ализариновых, азокрасителей и полупродуктов из них. По окончании училища вновь уехал в Германию в г. Эльберфельд-Леверкузене, где в 1906- 1909 гг. возглавлял лабораторию на фабрике красок фирмы «Фридрих Байер и Ко».

Вернувшись в Москву Владимир Михайлович продолжил работать в московском отделении фирмы «Фридрих Байер и Ко.» в должности заведующего химической лабораторией. Работая в течение 8 лет (1906—1914) на предприятиях и в научных лабораториях ведущих зарубежных компаний, В. М. Родионов стал за это время видным специалистом в области химии органических красителей. В дальнейшем на родине им впервые было создано производство (целиком из отечественного сырья) не только важнейших промежуточных продуктов синтеза красителей, но и самих красителей, относящихся к самым различным типам.

В первые дни Первой мировой войны В.М.Родионов был призван в армию и участвовал в нескольких крупных сражениях, был тяжело ранен и демобилизован из действующей армии. В 1915 году В.М.Родионов перешел на преподавательскую работу в ИМТУ, сначала на должность ассистента, а позднее – профессора впервые созданной в России кафедры химии и химической технологии фармацевтических препаратов.

В 1916 г. его назначают главным инженером Химической секции Военно-промышленного комитет. В том же году он занял должность директора химического завода «Тригор» в Москве. К работе на заводе Владимир Михайлович привлек многих своих коллег из ИМТУ, где вскоре ими было налажено производство важнейших опийных алкалоидов и кофеина, а также многих салициловых препаратов. В.М.Родионовым была создана технология производства кодеина, в течение многих лет использовавшаяся в СССР.

Он впервые в России организовал производство многих видов красителей, а также промежуточных продуктов для их изготовления. Кроме того он был организатором производства алкалоидов, широко используемых в фармацевтической промышленности. В период с 1920 по 1930 г. Владимир Михайлович - профессор 2-го Московского государственного университета по кафедре химии алкалоидов. В 1925 г. ВСНХ командирует его в Германию, Францию и США для ознакомления с постановкой высшего технического образования и состоянием химической промышленности в этих странах.

По возвращении из командировки В.М.Родионов с 1925 по 1930 г. работает техническим директором Анилинового треста при ВСНХ СССР. В это время он продолжал свои исследования по получению новых красителей. В 1928 г. его вторично командируют Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ) в США для экспериментальной проверки теоретически разработанного им метода получения фталевого ангидрида по Гиббсу. Поездка была полезной и разработанная Родионовым практическая методика позднее была внедрена в промышленность.

В 1930 году Владимир Михайлович был арестован. Он отказался работать в «шараге», предпочел выучиться сапожному ремеслу – и до освобождения в 1932 году был в заключении сапожником. В 1932-1933 гг. В.М.Родионов - научный консультант Института прикладной физики и химии в Харькове. В этом институте он провел большой цикл исследований по химии витаминов. В 1933—1934 гг. В.М. Родионов научный консультант Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей и заведующий кафедрой технологии красителей Московского института химических красителей.

Кроме того, в 1935 году он организовал новую кафедру технологии красящих веществ в Московском текстильном институте, что позволило во многом решить вопросы подготовки специалистов по технологии волокнистых веществ, в которых в то время нуждалась промышленность. В том же году Владимир Михайлович был назначен заведующим лабораторией гетероциклических соединений Всесоюзного института экспериментальной медицины. Во время работы в этом институте им была разработана технология синтеза антицинготного препарата изовитамина С.

В 1939 г. В.М.Родионов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению химических наук и председателем секции органической химии Московского отделения Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. В период 1938-1949 гг. он был профессором кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института и одновременно заместителем председателя Технического совета Министерства химической промышленности и членом ученых советов ряда научно-исследовательских институтов. В 1944 году Владимир Михайлович организовал и возглавил кафедру органической химии в Московском химико-технологическом институте им. Д.И.Менделеева.

В годы Великой Отечественной войны В.М.Родионов проводил цикл работ по исследованию свойств химических соединений, используемых в производстве порохов и других взрывчатых веществ, постоянно консультировал предприятия различных отраслей химической промышленности. Он продолжал также теоретические исследования разработанного им ранее метода синтеза бета-аминокислот и превращения их в различные типы гетероциклических соединений с последующим исследованием химических и биологических свойств этих соединений. За большой вклад в разработку и исследование аминокислот в 1943 году В.М.Родионов был удостоен Сталинской премии. В том же году он был избран академиком АН СССР.

Владимир Михайлович был заинтересован также и в промышленности душистых веществ. Начиная с 1939 г. он являлся консультантом Научно-исследовательского института парфюмерной промышленности, руководя многими исследованиями по синтезу душистых веществ. При этом Владимир Михайлович принимал самое активное участие не только в исследовательской работе, но и в организации самого производства душистых веществ в заводских масштабах, в частности ванилина, кумарина и др.

В 1948 и 1949 гг. за выдающиеся результаты, достигнутые в этой области, он был дважды удостоен Сталинской премии. В 1943-1950 гг. Владимир Михайлович возглавлял Институт органической химии АН СССР. Круг научных интересов В. М. Родионова на протяжении всей его деятельности не ограничивался какой-либо узкой областью, а одновременно охватывал целый ряд важнейших разделов органической химии. Область его практических интересов также характеризуется чрезвычайной разносторонностью: промышленность органических красителей, фармацевтическая промышленность, производство алкалоидов. Им было опубликовано более двухсот фундаментальных научных работ, целый ряд переводных изданий по различным вопросам органической химии, ряд очерков о жизни и деятельности выдающихся химиков.
Скончался Владимир Михайлович Родионов в Москве 7 февраля 1954 года.
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов