Ларионов Владимир Петрович(10 февраля 1938, посёлок Лоомтука Тыллыминского сельсовета Мегино-Кангаласского района Якутской АССР – 4 марта 2004, г. Новосибирск. Похоронен в с. Ломтука Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха Якутия) — академик РАН, генеральный директор Объединенного института физико-технических проблем Севера СО РАН, председатель Якутского научного центра СО РАН, член Президиума Сибирского РАН.
Факультет:АМ - Автоматизации и механизации производства
Кафедра:АМ-123 - Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты
Специальность:Инженер-механик.
Год окончания:1962
  • Лауреат премии Совета Министров СССР, 1986 год.
    за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических процессов и высокоэффективных конструкционных и сварочных материалов
  • Орден "Знак Почёта", 1976 год.
  • Орден "Дружбы народов", 1986 год.
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV ст, 1998 год.
Должности
1962-1964Лаборант группы хладостойкости машин ЯФ СО АН СССР
1964-1965Старший лаборант группы хладостойкости машин ЯФ СО АН СССР
1965-1968Младший научный сотрудник лаборатории хладостойкости машин и металлоконструкций ЯФ СО АН СССР
1968-1971Заведующий лабораторией сварки отдела хладостойкости машин и металлоконструкций ЯФ СО АН СССР
1971-1984Заместитель директора по научной работе ИФТПС ЯФ СО АН СССР
1984-1986Заведующий кафедрой Машиноведения Якутского государственного университета
1986-1991Директор ИФТПС СО АН СССР
1991-2004Генеральный директор Объединённого ИФТПС СО АН СССР
2000-2002Ректор Якутского Международного университета в г. Москве
Звания и Достижения
1997Академик РАН
1988Заслуженный деятель науки Республики Саха
2003Почётный гражданик Респубики Саха и Почётный гражданин г. Якутска
1983Профессор
1972Старший научный сотрудник
1990Член-корреспондент АН СССР
Владимир Петрович Ларионов родился 10 февраля 1938 г. в с. Ломтука Мегино-Кангаласского района Республики Саха (Якутия). В 1956 году, после окончания с золотой медалью Майинской средней школы, поступил в Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. В 1962 году, после успешного окончания МВТУ, получив специальность «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», начал свою трудовую деятельность в Якутском филиале Сибирского отделения АН СССР в должности лаборанта, затем руководителя группы хладостойкости машин и металлоконструкций на Крайнем Севере.

Используя естественные низкие температуры, он получил оригинальные результаты в области работоспособности машин и металлоконструкций в суровых северных условиях, защитив в 1967 году диссертацию на тему «Хрупкие разрушения сварных соединений в условиях северо-востока СССР» на соискание ученой степени кандидата технических наук на заседании спецсовета при Институте электросварки им. Е. О. Патона АН УССР.

В 1968 году Владимир Петрович организовал и возглавил лабораторию сварки отдела хладостойкости Якутского филиала СО АН СССР. При его непосредственном активном участии в 1970 году создан самый северный научно-исследовательский академический институт технического профиля — Институт физико-технических проблем Севера СО АН СССР, где в 1971 г. его назначают заместителем директора по научной работе, и одновременно заведующим лабораторией сварки отдела хладостойкости машин и металлоконструкций ИФТПС.

В определении приоритетных направлений исследований, подборе и расстановке кадров молодого института В.П.Ларионову принадлежит ведущее место. Результаты теоретических исследований и экспериментов, проведенных В. П. Ларионовым, получили всестороннее отражение в различных научных публикациях в стране и за рубежом и были обобщены в докторской диссертации на тему «Технология сварки низколегированных сталей для конструкций в северном исполнении», защищенной в 1983 году; в 1987 году он утвержден в ученом звании профессора. В 1983 В.П.Ларионов избран членом Объединенного ученого совета по механике, энергетике и горным наукам СО АН СССР. С 1986 года и до последних дней жизни Владимир Петрович - директор ИФТПС СО РАН – организации, исследующей и разрабатывающей актуальные вопросы современного материаловедения, создание технологий энергетики Севера, теплофизических основ строительства на Крайней Севере. На базе отделов института, впоследствии, были созданы два новых самостоятельных подразделения: Институт горного дела Севера (1980 г.) и Институт неметаллических материалов (1990 г.) Сибирского отделение РАН.

Владимир Петрович Ларионов являлся ведущим специалистом в области исследований фундаментальных проблем обеспечения низкотемпературной прочности и надежности инженерных машиностроительных конструкций и горнодобывающей техники, объектов строительства, энергетики и т.д. Основанная В. П. Ларионовым еще в 80-е годы научная школа в области разработки фундаментальных основ обеспечения низкотемпературной прочности и долговечности сварных металлических конструкций является ведущей научной школой в области северного материаловедения и технологий. Он был руководителем ряда интеграционных проектов академических институтов и вузов Российской Федерации, установив тесные научные связи с научными учреждениями, учеными и специалистами США, Германии, Канады, Китая, Японии, Кореи, Чехии, Словакии, скандинавских стран. В 1986 г. В. П. Ларионову была присуждена премия Совета Министров СССР в области науки и техники за разработку и внедрение в производство прогрессивных технологических сварочных процессов и высокоэффективных конструкционных и сварочных материалов, позволяющих изготавливать в тяжелом машиностроении крупногабаритные сварные конструкции.

В 1988 г. ему присуждается звание «Заслуженный деятель науки Якутской АССР». В 1990 г. Ларионов избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1997 г. - академиком Российской академии наук. В 1992–1997 Ларионов – председатель президиума Якутского научного центра Сибирского отделения РАН. Результаты его исследований нашли практическое применение в крупнейших машиностроительных объединениях союзного и российского масштаба, таких как Уралмаш, Белаз, Крастяжмаш, Ижорский завод, а также для решения практических инженерных задач таких крупных производственных предприятий Республики Саха (Якутия), как АЛРОСА, ННГК «Саханефтегаз», АК «Якутзолото», ГУП «Якутуголь» и т.п.

В.П.Ларионов внес немалый вклад в научную и преподавательскую деятельность в высшей школе. В 1984 г. в Якутском государственном университете он становится первым заведующим вновь открытой кафедры «Машиноведение». . Под его научным руководством защищено 10 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 300 научных трудов, в т.ч. 17 монографий. В.П. Ларионов был награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями, Почетными грамотами лауреат 2-х премий Правительства РФ а области науки и техники. Владимир Петрович Ларионов скончался 4 марта 2004 года, похоронен в с. Ломтука Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия).
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов