Кошкин Лев Николаевич(29 октября 1912, Вязьма Смоленская область – 8 апреля 1992, Москва) — основоположник комплексной автоматизации производства на базе роторных линий, начальник и главный конструктор Конструкторского бюро автоматических линий, академик ВАСХНИЛ СССР, академик РАН, Герой Социалистического Труда.
Факультет:МТ - Механико-технологический
Кафедра:Автоматизация и механизация
Специальность:Инженер-механик.
Год окончания:1937
  • Герой Социалистического Труда, 1982 год.
    за выдающиеся заслуги в создании новых образцов специальной техники
  • Золотая медаль В.Г. Шухова 1, 1991 год.
  • Лауреат Государственной премии СССР, 1980 год.
  • Лауреат Ленинской премии, 1962 год.
  • Лауреат Сталинской премии 2 ст, 1943 год.
    за первые образцы роторных автоматов для производства патронов
  • Орден "Красной Звезды", 1945 год.
  • Орден "Ленина", 1982 год.
  • Орден "Ленина", 1971 год.
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1966 год.
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1942 год.
Должности
1937-1940Инженер-конструктор- начальник КБ Ульяновского патронного завода 3
1940-1944Главный конструктор УМЗ
1944-1986Начальник и главный конструктор ЦКБ-3 в Климовске
1986-1989Генеральный директор МНТК Ротор
1989-1992Почётный Генеральный директор МНТК Ротор
Звания и Достижения
1984Академик АН СССР
1977Академик ВАСХНИЛ
1991Академик РАН
1962Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
1984Заслуженный изобретатель СССР
1964Профессор
Кошкин Лев Николаевич – родился 12 (25) октября 1912 года в городе Вязьма Смоленской губернии, ныне Смоленской области в семье землемера. В 1929 году окончил среднюю школу в городе Орел. Начал трудовую деятельность разнорабочим, затем каменщиком, мастером.

В 1931 году Лев Николаевич приехал в Москву и поступил на вечернее отделение Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Одновременно работал мастером цеха, конструктором на московских заводах «Калибр» и «Пресс». В 1936 году перевёлся на дневное отделение МВТУ и в 1937 году успешно его окончил.

В 1937 году Кошкина распределили на Ульяновский патронный завод № 3 имени Володарского Народного комиссариата вооружений СССР конструктором, с 1938 года - начальник конструкторского бюро завода, а в 1940 году в 28 лет становится главным конструктором. На этом заводе Лев Николаевич возглавил работу по созданию первых советских роторных автоматов для производства винтовочных и автоматных патронов.

Первая роторная машина была разработана Л.Н. Кошкиным и запущена в производство в 1938 г. Она собирала гильзы с капсюлями для патронов с бронебойно-зажигательной пулей калибра 12,7 мм. Оправдавшиеся ожидания подтолкнули молодую конструкторскую группу к разработке семейства роторных машин для всех операций патронного производства. Это было первым подобным производством в СССР, тогда было положено начало новой отрасли отечественного машиностроения - комплексной автоматизации производства на базе роторных линий.

В последующие годы работы в Ульяновске Л.Н. Кошкин совершенствовал действующую роторную линию, одновременно разрабатывая и внедряя в производство новые. В годы Великой Отечественной войны ульяновские рабочие-оружейники обеспечили стабильный рост производства патронов для фронта, доведя их выпуск до небывалых количеств. Были быстро освоены в производстве новые современные типы боеприпасов.

В 1944 г. приказом Наркома вооружений было создано Центральное конструкторское бюро №3 в городе Климовске Московской области (в 1966 г. ЦКБ-3 переименовано в Конструкторское бюро автоматических линий, с 1994 года - ОАО «КБАЛ имени Л.Н. Кошкина»), начальником и главным конструктором которого был назначен Лев Николаевич Кошкин. Он четко понимал, что значительного повышения производительности в патронной отрасли можно добиться только за счет перехода от пооперационных машин к автоматическим линиям.

Здесь, наряду с практическим созданием последовательных роторных линий, роторно-конвейерных производств и комплексно-автоматизированных производств, он вёл и широкие научные исследования в области автоматизации производства. Кошкин теоретически обосновал направление развития машин непрерывного действия.

В первую очередь задачей КБ была разработка автоматических линий для массового производства боеприпасов, но наряду с ней создавались такие линии и для иных отраслей машиностроения, уже в интересах всего народного хозяйства СССР. Например, впервые в мире были созданы автоматические линии роторно-цепной конструкции, линии сборки баллонов полупроводниковых приборов с производительностью 100 штук в минуту, линии полного цикла изготовления строительно-монтажных патронов с производительностью 600 штук в минуту, линии сборки клапанов аэрозольных упаковок производительностью 1000 штук в минуту и десятки других. Общее количество роторных линий, созданных в СССР, превышало 1000 наименований, и все они создавались на основе разработок КБ автоматических линий.

За выдающиеся заслуги по созданию новых образцов специальной техники в 1982 году Льву Николаевичу Кошкину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1986 года Кошкин становится Генеральным директором Межотраслевого научно-производственного комплекса «Ротор», сохраняя должность начальника предприятия и главного конструктора КБАЛ, головными предприятиями которого стали КБ автоматических линий и Конструкторское бюро тяжелого машиностроения «Ротор» (Тула), а всего в состав МНТК «Ротор» входило свыше 30 предприятий. Задачей нового объединения было максимальное оснащение новейшими автоматическими линиями производства всех отраслей промышленности СССР. С 1989 года до своей кончины в 1992 году Л. Н. Кошкин - Почётный Генеральный директор КБАЛ.

Лев Николаевич автор свыше 300 научных трудов по теории автоматических поточных линий роторного и роторно-конвейерного типа, а также изобретений и патентов. ТЕЛЕГРАММА Л. Н. КОШКИНА И. В. СТАЛИНУ • МОСКВА, КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ И. В. Дорогой Иосиф Виссарионович! За создание новых типов станков я удостоен высокой чести — мне присуждена премия Вашего имени в размере 100 000 рублей. Это даёт мне возможность помочь и своими средствами великому делу разгрома ненавистной гитлеровской Германии. Я вношу эти деньги на приобретение для Красной Армии танка, который я хотел бы, если можно, назвать «Николай Кошкин», — в память о моём отце, сражавшемся с немцами в первую мировую войну. Желаю Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, новых успехов и крепкого здоровья.
Л. Н. Кошкин ушёл из жизни 8 апреля 1992 года. Его имя увековечено в названии предприятия, на котором также учреждена «Медаль имени Конструктора Л. Н. Кошкина».
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов