Кабачник Мартин Израилевич(9 сентября 1908, Екатеринбург – 15 апреля 1997, Москва. Похоронен на Донском кладбище) — советский химик-органик, академик АН СССР.
Факультет:Химический
Специальность:Инженер-технолог
Год окончания:1931
  • Герой Социалистического Труда, 1978 год.
    за большие заслуги в развитии химической науки, подготовке научных кадров и в связи с 70-летием
  • Государственная премия СССР, 1986 год.
  • Лауреат Ленинской премии, 1974 год.
  • Орден "Ленина", 1987 год.
  • Орден "Ленина", 1978 год.
  • Орден "Ленина", 1954 год.
    за выслугу лет и безупречную работу
  • Орден "Октябрьской Революции", 1976 год.
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1945 год.
    за цикл исследований
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1968 год.
  • Премия им. А.М. Бутлерова, 1996 год.
    за цикл работ по фосфор-углеродной прототропной таутометрии
  • Премия им. А.Н. Несмеянова, 1997 год.
  • Сталинская премия 1 ст, 1946 год.
    за разработку метода получения химических веществ, имеющих важное оборонное значение
Должности
1931-1934Мнс Лаборатории по исследованию и синтезу растительных животных веществ
1934-1939Старший научный сотрудник лаборатории Ласин АН СССР
1939-1954Старший научный сотрудник Института органической химии АН СССР
1954-1997Руководитель лаборатории фосфорорганических соединений ИНЭОС РАН
Звания и Достижения
1958Академик АН СССР
1953Член-корреспондент АН СССР
Кабачник Мартин Израилевич родился 27 августа (9 сентября) 1908 года в городе Екатеринбурге в семье служащих. Отец, математик с университетским образованием, работал на фабрике Высоцкого, мать была зубным врачом. В 1920-х годах семья жила в Китае, в городе Харбин. Здесь в 1924 году будущий ученый окончил основной курс Коммерческого училища и уехал в Москву.

В том же году поступил в Промышленно-экономический техникум им. В.И.Ленина в Москве. Учебу совмещал с работой, с 1926 года в течение двух лет трудился техником на московском заводе «Каучук». Уже в те годы у него появился интерес к научным исследованиям, в 1928 году была опубликована его первая научная работа «Влияние ткани на расход резины в прорезинке одежных тканей».

В 1927 г. Кабачник поступил на химический факультет Московского высшего технического училища, преобразованного во 2-й Московский химико-технологический институт. Продолжая учебу в институте, с 1930 по 1931 г. он преподавал химию в Московском горном техникуме. В 1931 г. окончил институт по специальности «инженер-технолог» и поступил на работу в должности младшего научного сотрудника в Лабораторию синтеза растительных и животных веществ АН СССР. Позже эта лаборатория вошла в состав Института органической химии (ИОХ) АН СССР.

Работу в институте Кабачник сочетал с преподаванием коллоидной химии в Военно-химической академии. В ИОХе под руководством А.Н.Несмеянова начал исследования фосфорорганических соединений, которые определили основное направление его творчества на многие годы вперед. В 1936 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата химических наук. В 1943 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук.

В 1948 г. Кабачник стал членом Ученого совета ИОХа, в том же году его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. Группа фосфорорганической химии, руководимая Кабачником (ИОХ), была преобразована в лабораторию фосфорорганических соединений, которая вошла в состав созданного в 1954 г. Института элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС). Начиная с этого года и до последних дней ученый работал в этом институте.

В 1958 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. Исследования, проводимые Кабачником, всегда строились на основе тесной связи теоретических, синтетических и прикладных направлений. Интенсивное изучение свойств фосфорорганических соединений позволило ученому заметно расширить область исследований и сформировать новые направления.

В 1969 г. по инициативе Кабачника в ИНЭОСе создаются лаборатории тиофосфорорганических и биоэлементорганических соединений. Академик Кабачник был выдающимся химиком-органиком. Область его интересов далеко выходила за рамки фосфорорганической химии и была направлена на развитие общих теоретических вопросов органической химии. Он стоял у истоков новой области науки – элементоорганической химии, находящейся на границе неорганической и органической химии и охватывающей органические производные всех элементов периодической системы.

Другая не менее значительная область интересов Кабачника связана с проникновением в органическую химию идей и методов физики и физической химии, что привело к появлению нового раздела науки – физической органической химии. Кабачник был организатором ряда научных коллективов, исследовавших смежные проблемы органической химии и биологии.

Наряду с исследовательской работой Кабачник занимался также научно-организационной деятельностью. В 1958–1961 гг. он был заместителем председателя Научного совета по высокомолекулярным соединениям АН СССР, в 1960–1963 гг. – член Бюро Отделения химических наук АН СССР, в 1961–1963 гг. – член Ученого консультативного совета по машинным информационно-логическим методам химии при Всесоюзном институте научной и технической информации АН СССР, в 1961–1964 гг. – заместитель председателя Научного совета по элементоорганической химии при Отделении химических наук АН СССР, в 1962–1964 гг. – заместитель председателя Научного совета по трению и смазкам при АН СССР. В 1963 г. Кабачник стал членом Бюро Отделения общей и технической химии (ООТХ), а также Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР. С 1965 г. он был председателем Научного совета по элементоорганической химии при ООТХ АН СССР. Кроме того, он участвовал в руководстве Научным советом по теории химического строения, кинетике, реакционной способности и катализу при ООТХ АН СССР.

Заметную роль в научной жизни ученого играла научно-редакционная и издательская деятельность. Он вошел в состав редколлегий ряда научных журналов: «Вестник Академии наук СССР», «Успехи химии», «Журнал органической химии», «Теоретическая и экспериментальная химия».

Жил и работал в городе Москве. Скончался 15 апреля 1997 года. Похоронен в Москве, на Донском кладбище.
Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Лауреат Сталинской (1946) и Государственной (1985) премий СССР.
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов