29 ноября 2019
В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел форум «Цифровые технологии в инженерном образовании: новые тренды и опыт внедрения».
МГТУ им. Н.Э. Баумана, как лидер по подготовке лучших инженерных кадров страны, принял в своих стенах международный форум, задача которого - поделиться опытом по цифровизации технического образования.
Открыл мероприятие ректор Анатолий Александров. Он рассказал собравшимся о том, как университет справляется с перспективным направлением. По его словам, сегодняшнее образование сложно представить себе без онлайн-курсов. Он отметил, что в вузе уже 15 лет существует система «Электронный университет», которая, вместе с другими полезными платформами, продолжает развиваться и дальше. По его словам, сегодня инженер без компьютерных программ – уже не инженер. Тренды диктуют сами абитуриенты, которые предлагают свое видение современного образования.
На задачах компьютерного обучения и проблемах, которые возникают при их освоении, обратили внимание собравшихся первый проректор-проректор по учебной работе Борис Падалкин и проректор по учебной работе Юрий Цветков.
Опытом по внедрению цифровых новинок в образовательный процесс поделилась проректор по образовательной деятельности СПбПУ Петра Великого Елена Разинкина. Она рассказала о ресурсах, созданных для абитуриентов, студентов и преподавателей. Это не только онлайн-курсы, но и интеллектуальные помощники построения индивидуальной образовательной траектории, а также платформы, помогающие профессорам составлять расписание, распределять учебную нагрузку и записывать видео-лекции. Такие сервисы, по ее словам, безусловно большое подспорье, но не замена привычному студент-преподаватель.
О том, какие программы, связанные с цифровым образованием, есть в МГТУ им. Н.Э. Баумана, рассказал руководитель платформы «Открытый МГТУ» Юрий Димитриенко. Особенно подробно он остановился на проекте «NOMOTEX» кафедры ФН-11.
У участников мероприятия была возможность ознакомиться с тем, как работает цифровой университет МГТУ им. Н.Э. Баумана. В рамках форума прошли секции, на которых обсуждали технические сложности перехода на цифровые ресурсы, возможности этих ресурсов в обучении инженеров математике и компьютерному моделированию, а также законодательное и нормативное регулирование инженерного цифрового образования. Отдельным важным аспектом выступило инклюзивное образование в цифровой среде. МГТУ одним из первых начал внедрять практику совместной учебы для всех своих студентов, поэтому у нас есть опыт, которым можно поделиться. Цифровое образование – это новые способы для студентов с ограниченными возможностями здоровья учиться на равных с остальными . А также это важный аргумент для иностранных студентов в пользу приезда в Россию.
Эксперты форума сошлись во мнении, что цифровизация образования необходима, но многие отметили, что при подготовке инженеров нужно быть осторожными. Будущим проектировщикам ракет и небоскрёбов опасно учиться только в онлайне, поэтому лабораторные работы и практические семинары никуда не денутся, а возможно их станет только больше, когда теория уйдет в онлайн.
Форум позволил охватить сразу несколько направлений, которые только предстоит развивать в университетах нашей страны, и обсудить те инструменты, которые уже внедрены.
По итогам будет подготовлен сборник трудов (РИНЦ), размещенный в научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, часть статей будет опубликована в журнале, индексируемом в Scopus.