4 марта 2019

Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс»

Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс»

4 марта 2019 года на кафедре “Компьютерные системы и сети” МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно АО "Байкал электроникс" был проведен открытый семинар по разработке программного обеспечения для отечественных микропроцессоров. На основе представленной на семинаре гетерогенной вычислительной системы, включающей микропроцессор Байкал-Т1 и процессор для решения задач дискретной математики Leonhard x64, разработанный в МГТУ, в будущем планируется открытие лаборатории и предоставление удаленного доступа к уникальным вычислительным ресурсам. Студенты МГТУ им. Н.Э. тБаумана уже проходят практику и используют отечественные микропроцессорные системы для реализации интересных проектов. Основными направлениями деятельности предполагаются: разработка программно-аппаратных средств управления контентно-адресуемыми хранилищами данных (CAS), графовые СУБД с аппаратной поддержкой, построение робототехнических систем и систем компьютерного зрения и ряд других интересных научных и инженерных задач. Вычислительную систему представили к. т. н., доцент кафедры “Компьютерные системы и сети” Алексей Попов и разработчик системного программного обеспечения АО "Байкал Электроникс" Георгий Власов. Заведующий кафедрой, декан факультета ИУ Андрей Пролетарский отметил уникальность разработанной полностью отечественной системы, превосходящей мировые аналоги.

В ходе семинара студенты и преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана ознакомились с микроархитектурой разработанных в АО “Байкал электроникс” микропроцессоров, а также со средствами проектирования и отладки системного ПО на основе специализированного SDK. Большой интерес вызвала продемонстрированная гетерогенная вычислительная система, сочетающая универсальный микропроцессор (Байкал-Т1) и специализированный микропроцессор Leonhard x64, предназначенный для решения задач дискретной оптимизации, задач обработки графов и машинного обучения. Слушатели семинара ознакомились с особенностями разработки специализированных драйверов и пользовательских приложений для гетерогенной вычислительной системы.

С более подробной информацией об отечественных микропроцессорах можно ознакомиться на страницах проектов:

-   Микропроцессора BE-T1000 (Baikal-T1)  производства АО "Байкал электроникс" (https://www.baikalelectronics.ru/products/T1/).

- Микропроцессора  Leonhard x64  производства МГТУ им. Н.Э. Баумана (e-learning.bmstu.ru/Leonhard).

Фоторепортаж

Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс» Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс» Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс» Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс» Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс» Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс» Первую в мире гетерогенную вычислительную систему представили  кафедра ИУ-6 и АО «Байкал электроникс»

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera