31 января 2019

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения

В течение четырех дней, с 29 января по 1 февраля, в нашем Университете проходили традиционные Академические чтения по космонавтике, посвящённые памяти академика С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства. В этом году ежегодные Королёвские чтения состоялись уже в 43 раз.

 

Председательствующий на пленарном заседании Королёвских чтений академик РАН Евгений Микрин, отметив важную роль МГТУ им. Н.Э. Баумана в их организации и проведении,  предоставил честь открытия Чтений сопредседателю оргкомитета чтений, ректору нашего Университета Анатолию Александрову.

 

Напомнив собравшимся о том, что Королёв не только учился в МВТУ, но, понимая, что надо воспитывать свои собственные кадры, создал здесь  кафедру и написал курс лекций, тем самым положил начало космической эры в нашем Университете. «Креативные люди это и сегодня самое главное.  К счастью, их по-прежнему много и среди молодежи.  Вот и конкурс  на космические специальности вырос в три раза.  Сегодня в работе наших чтений принимают ребята, участвовавшие в олимпиаде «Я – профессионал». Эта инженерная олимпиада возникла по предложению Президента. Молодежь со всей страны соревновались за право  попасть в финал и приехать в Москву. Сегодня они здесь. Молодежь интересуется космосом, верит, что будущее России безотрывно связано с решением космических проблем. И это важно, - сказал Анатолий Александрович. – Значит день  завтрашний есть. Будем верить. Будем трудиться». 

Первый заместитель гендиректора ГК «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и приоритетным проектам Юрий Урличич, пожелав собравшимся творческих дискуссий,  подчеркнул, что сейчас происходит  рост интереса к космонавтике во всем мире.  По его словам,  сначала  была романтическая эра космонавтики, потом военная, с которой и началась практическая космонавтика, потом была эра политическая. Сейчас, параллельно с ними, появилась социально-экономическая. Конечно, осталась и научная значимость. «Потихонечку все эти значимости объединяются и сейчас становится понятно, что своевременный очередной технологический уклад без развития космоса невозможен, - отметил Урличич. - И молодежи надо принять эту эстафету».

 

«Исходя из возможностей корабля "Союз МС", - сказал выступая на 43-х Королёвских чтениях академик Евгений Микрин, -  уже разработана трехчасовая двухвитковая схема сближения с Международной космической станцией».  Число российских космонавтов на МКС, по словам Евгения Анатольевича, с сентября 2019 года увеличится до трех человек.  
Вячеслав Мартынов (первый зам. генерального  директора – зам. генерального конструктора АО «ВПК "НПО машиностроения"», выпускник кафедры СМ-2, отметив, что не может рассказывать о сегодняшних работах фирмы, подчеркнул, что большинство специалистов и руководителей  предприятия – бауманцы. И на них можно опереться.
"Наши конструкторы, еще со времен легендарного основателя «НПО машиностроения» выдающегося отечественного конструктора и ученого Владимира  Челомея, идут не в ногу с научно-техническим прогрессом, а на шаг впереди него".

 

С большим интересом участники чтений        встретили доклад академика РАН, научного руководителя Института космических исследований РАН, Льва Зеленого об исследованиях и освоении «седьмого континента» - Луны. Обсуждение покорения Луны продолжилось на круглом столе, прошедшем после пленарного заседания. 

 

Академик РАН Олег Орлов (директор Института медико–биологических  проблем РАН) обрисовал как сегодня обстоят дела с медико-биологическим  обеспечением  пилотируемых космических полетов. И отдельно затронул вопрос об перспективах таких  полетов.

 

Советник генерального директора ЦЭНКИ по  науке, член–корреспондент РАН Игорь Бармин рассказал об отце, Владимире Бармине, и поделился интересными подробностями жизни этого большого ученого.

 

Работая по секциям, участники чтений, представлявшие ключевые организации ракетно-космической отрасли, не ограничились докладами об исследованиях по истории космической науки и техники. Это стало лишь одним из направлений работы 22 секций, на которых  главное место заняли задачи сегодняшнего дня: фундаментальные проблемы космонавтики и состояние отдельных ее направлений; место космонавтики в решении вопросов социально-экономического и стратегического развития современного общества; производство ракетно-космической техники; систем управления космических аппаратов и комплексов; гуманитарные аспекты космонавтики и многое другое.

 

 

Фоторепортаж

В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения В МГТУ им. Н.Э. Баумана прошли XLIII Aкадемические королёвские чтения

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera