6 апреля 2004

Сегодня в учебно-лабораторном корпусе состоялось открытие радиотехнической лаборатории кафедры "Радиолокационные системы и уст

Инвестиции в будущее

     «Такое в магазине не купишь, как простой осциллограф!»  -  сказал  ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, член- корреспондент РАН, профессор Игорь  Федоров, открывая новую радиотехническую лабораторию  кафедры РЛ - 1 «Радиолокационные системы и устройства» факультета «Радиоэлектроники и лазерной техники». Основная начинка  и «изюминка» лаборатории - стенд с антенной системой с  электронным управлением лучом, включающий в себя две фазированные антенные решетки в Х и L-диапазонах волн. Точно такой же радиолокатор устанавливается на тяжелые истребители -  перехватчики МИГ –31.  Стоящий на вооружении с 1981 года МИГ –31 по-прежнему   - один  из лучших в мире самолетов такого класса.  И во многом благодаря тому, что в состав бортового оборудования входит система управления вооружением  «Заслон». Ее основа - импульсно – доплеровская бортовая радиолокационная станция с фазированнной антенной решеткой большой мощности.  Это  позволяет  обнаруживать и сопровождать самолеты и вертолеты, крылатые ракеты на дальности до 200 км. А летчик – оператор  самолета при этом одновременно сопровождает 10 целей и производит наведение управляемых ракет на 4 различные цели. Теперь один из таких радаров вместе с коллиматорным стендом будет, находится в МГТУ им. Баумана. На торжественной церемонии, которая состоялась 6 апреля, присутствовали ректор МГТУ Игорь Федоров, директор НИИП им. Тихомирова Юрий Белый, зам. начальника УНВ ВС РФ генерал Александр Рахманов, сотрудники кафедры РЛ-1. В приветственном слове к собравшимся ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана  Игорь Федоров сказал, что техническое образование невозможно без практической ее составляющей. «Вприглядку готовить инженера нельзя!»  - подчеркнул Игорь Федоров.  А в условиях, когда российская высшая школа финансируется государством  всего лишь  на 40% своих  потребностей, решить  эту проблемы без тесного сотрудничества с промышленностью  просто невозможно. И такой подарок от разработчика (а стоимость стенда составляет миллион долларов) позволит резко повысить качество подготовки выпускников кафедры.    Разработчиком данной системы является научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова. Юрий Белый, генеральный директор НИИП им. В.В. Тихомирова, выпускник кафедры «Радиоэлектронные системы и устройства, сказал, что этот шаг предприятия нельзя назвать ни подарком, ни какой-либо формой благотворительность.  Эту установку можно расценивать как вклад в будущую подготовку студентов - радиолокаторщиков. Юрий Белый уверен, что подобные инвестиции позволят подготовить достойную смену специалистов на его предприятии.
       От имени министерства обороны выступил зам. начальника УНВ ВС РФ  генерал Александр Рахманов. В своем обращении к присутствовавшим он  сказал, что "такой подарок не случайно оказался в Бауманском университете". По его словам, уже сейчас приняты две программы исследований на этой установке, которые будут проводиться совместно с НИИП им. Тихомирова.

Студенты с помощью стенда с установленной на нем антенной смогут изучать  вопросы, связанные с приемом, отражением и излучением сигналов, изучить вопросы создания систем управления РЛС, различных элементов радиолокаторов. Не останутся в стороне и вопросы компоновки РЛС и сопряжения элементов друг с другом с целью  получения максимального прироста показателей. Словом, тут налицо двойной эффект  - вуз сможет качественно готовить высококвалифицированных специалистов,   и при этом получаем базу для дальнейших научных  исследований. Уже сейчас НИИП им. В.В. Тихомирова планирует совместную работу с кафедрой РЛ –1 по совершенствованию алгоритма электронного управления лучом.

Такое сотрудничество вуза и  НИИ оборонного профиля не на словах, а на деле выполняет пожелание Президента РФ Владимира Путина о сближении фундаментальной и прикладной науки.  Многолетние и плодотворное сотрудничество кафедры «Радиоэлектронные системы  и устройства»  и НИИП им. В.В. Тихомирова получило новый импульс для дальнейшего развития и  совместной  научной  деятельности, направленной  на сохранение приоритета России в наиболее сложных и наукоемких инженерных  областях.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera