15 марта 2012

 

Шуховская башня отмечает юбилей

19 марта знаменитой «Шуховской» телебашне исполняется 90 лет. Именно в этот день в 1922 году с этой уникальной антенной башни состоялась первая трансляция радиопередачи.

Первый проект башни на Шаболовке был разработан выпускником Московского технического училища Владимиром Григорьевичем Шуховым еще в 1919 году с расчётной высотой 350 метров, но из-за дефицита металла во время гражданской войны проектная разработка была реализована по второму проекту в виде конструкции высотой 148,3 метра. 14 марта 1920 года началось строительство. После аварии при подъёме 4-й секции башни Шухов был приговорён к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. В начале марта 1922 года монтаж несущих конструкций был завершен.

Сооружение удивительно красивой и самой большой в России на то время башни вызвало всеобщий восторг. Образ конструкции Шуховской башни в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов вдохновил Алексей Толстого на создание фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции её макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип. В каталоге выставки приводится многостраничное описание Шуховской башни. На выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Конструкции Владимира Григорьевича Шухова подробно описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera