15 февраля 2012

Эволюции угроз надо противопоставить стратегию «короткого пути»

15 февраля наш университет посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. В зале Ученого Совета состоялась встреча Рогозина со студентами.

Есть устойчивое выражение "жениться (выйти замуж) по любви".  Если расширить область применения этого словосочетания, то, наверняка можно было бы сказать, что председатель Военно-промышленной комиссии соединил в своем выступлении два таких важных понятия, как образование и чувство долга. Рогозин разговаривал со студентами и как политик, и как дипломат, и как бывший представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора в Брюсселе.

«Новый мир, в котором вам придется жить, не будет строиться на основе бумаг. Это будет другой мир, который вербально будет один — все замеры будут за безопасность, а в реальности будут проводиться жесткие национальные интересы за доступ к максимальному количеству ресурсов, за контроль над территориями на других континентах, прежде всего вооруженным путем», - говорил Рогозин,  представляя краткий обзор той международной обстановки, которая складывается в последние годы .

«К современным вызовам надо быть готовым. Вы нам нужны», - обратился вице-премьер ко студентам. По словам Рогозина, «синдром блокадника», в котором пребывает ОПК, по силам преодолеть силами «молодыми, яркими, дерзкими». Причем, развитие ОПК, по убеждению председателя Военно-промышленной комиссии, должно происходить сегодня по волчьей тактике – то есть коротким, опережающим путем.

Конечно же, бауманцы задавали гостю вопросы, непосредственно связанные с их будущим: о планах повышения зарплат, о возможности заниматься наукой в стенах родного университета, о создании новых лабораторий, о решении жилищных проблем.

Правительство России в ближайшее время внесет на рассмотрение обеих палат парламента законопроект о создании в стране агентства по развитию передовых технологий оборонной отрасли, сообщил Рогозин. По словам вице-премьера, новое агентство будет схоже с американским DARPA. Одними из основных задач DARPA, в частности, являются обеспечение технологического превосходства военной отрасли США над другими странами и финансирование перспективных военных разработок. Рогозин пообещал, что за счет создания нового агентства можно будет решить вопросы трудоустройства студентов технических вузов в оборонной промышленности и обеспечения молодых сотрудников достойными зарплатами. Рогозин пообещал, что средства на развитие ОПК сегодня есть.

Вице-премьер РФ  Дмитрий Рогозин обратился к залу:  "У меня просьба к университету, ректору, студенческому совету... Разработайте программу, которую бы можно было реализовать, по закреплению молодых специалистов за ОПК". По словам вице-премьера, эта программа должна включать социальные и экономические нормы поддержки.

В конце встречи он подарил авторам лучших вопросов собственную книгу «Война и мир в терминах и определениях».

 


 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera