9 февраля 2012

Заседание Ректората, состоявшееся 9 февраля 2012 г, открылось награждением победителей III Спартакиады преподавателей и работников Университета.

Первое место разделили шесть команд: «Северное крыло», НУК ИУ, НУК СМ, УСС, НУК ИБМ, Военный институт. Ректор Анатолий Александров поздравил команды и поблагодарил коллег за участие, отметив, что бодрость духа дает отличный настрой к работе и к жизненным достижениям в целом, призвал поддерживать спортивные традиции.

В рабочей повестке заседания состоялось два доклада: проректора по информатизации и модернизации Игоря Иванова «О модернизации материально-технической базы в рамках реализации Программы развития МГТУ им. Н.Э.Баумана - Национального исследовательского университета» и проректора по экономике и инновациям Евгения Старожука «О финансово-экономической деятельности структурных подразделений Университета».

Проректор по информатизации и модернизации рассказал, что финансирование Программы развития Университета в 2011 году происходило по нескольким основным направлениям. В том числе:  развитие инфраструктуры образовательной и научно-инновационной деятельности, приобретение и модернизация учебного и учебно-лабораторного оборудования, приобретение и модернизация научного, измерительного, диагностического и технологического оборудования, развитие системы применения информационных технологий в образовании, совершенствование структуры управления с использованием информационных технологий.

За прошедший год была закуплена современная техника для лаборатории  «Силовая и управляющая электроника для электроприводов» (12 учебных стендов производства немецкой фирмы Лукас Нюлле), комплексной лаборатории «Робототехника» ( 6 многомодульных стендов «Электропривод в робототехнике»; 6 двухмодульных стендов «Датчики в робототехнике»; 6 комплектов лабораторной системы UniTrain), лаборатории «Материаловедение», инжинирингового центра  «Интеллектуальные системы управления сложными динамическими объектами и технологическими процессами». Приобретено научное, измерительное, диагностическое и технологическое оборудование для НОЦ «Фотоника и ИК-техника», лаборатория статических и динамических испытаний, лаборатории «Радиофизика», лаборатории «Системы управления движением подводных робототехнических систем», лаборатории дистанционного зондирования, лаборатории пластичности и ползучести, лаборатории сварки, лабораторно-исследовательский комплекс химико-термической обработки, лаборатория сверхзвугового газопламенного напыления.

В этом году продолжатся закупки нового научного оборудования по проектам, предложенным научным сообществом университета. Предварительно проекты примут участие в тщательном конкурсном отборе по критериям: перевод на современный уровень обучения; создание принципиально новой лаборатории; внедрение в учебный процесс ИКТ. Научно-исследовательское оборудование должно быть предназначено для фундаментальных и прорывных прикладных исследований, позволить увеличить объем НИР и ОКР.

Ректор подчеркнул, что развитие университета подразумевает не только заботу о совершенствовании материально-технической базы ВУЗа, но и контроль за эффективностью использования дорогостоящего оборудования.



 






 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera