24 января 2012

С 10-по 24 января 2012 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана проходила очередная зимняя сессия.

Ее особенностью является первое широкое применение на практике блочно-модульной системы учета знаний студентов. Впервые экспериментальное «опробование» новой формы проведения экзаменов состоялось по окончании второго семестра в прошлом учебном году среди студентов второго курса факультета РЛ. Тогда в эксперименте приняли участие около 200 учащихся и 35 преподавателей. Результат – успеваемость повысилась на 20%.

В нынешней сессии блочно-модульной системой оценки знаний охвачены студенты 1 и 2 курсов всех факультетов МГТУ. Для студентов 3-6 курсов эта зимняя сессия проходит в традиционной форме, однако, в этом году продолжится значительное повышение требований к исполнительской дисциплине.

По сложившейся в России традиции модуль понимается как часть курса, как логически завершенная часть предмета, приуроченная к календарным срокам. Освоение каждого такого модуля, то есть выполнение заложенных в нем заданий, составляет часть итоговой оценки, выставляемой в результате изучения дисциплины, и в этом модульный принцип схож с рейтингом. В процессе обучения каждый студент зарабатывает баллы, которые являются мерой трудоёмкости деятельности студента. Студент, пропустивший много занятий, не прошедший успешно промежуточный контроль, может рассчитывать только на удовлетворительную оценку на экзамене.

Преимущества модульной системы оценки знаний:
- Есть стимул сдавать зачеты вовремя для получения большего количества баллов. Это дисциплинирует.
- Ритмичность обучения, повышение качества учебного процесса.
- Интересно следить за накоплением баллов.
- Нет отличий сдачи экзамена у разных преподавателей по одной дисциплине.
 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera