19 января 2012

19 января 2012 г. состоялась встреча молодых специалистов с руководителями научно-учебных центров, организованная Советом молодых ученых и специалистов МГТУ им. Н.Э. Баумана.

«Сегодня мы организовали представление новых структурных подразделений нашего университета широкой аудитории с целью поговорить о решении поставленных перед Центрами задач, о путях возможного партнерства», – обратился к собравшимся коллегам председатель Совета молодых ученых МГТУ Станислав Юрченко.

Первым перед начинающими учеными, аспирантами и студентами выступил директор Научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (инжиниринговый центр) Владимир Нелюб. Он отметил, что Центр включает в себя научное подразделение, конструкторское бюро, опытное производство, размещенное на территории Дмитровского филиала, и фактически является структурой замкнутого цикла.
Центр занимается разработкой новых материалов, конструкций из них, а так же организацией производства разработанной продукции. Научные интересы распространяются на весьма широкий перечень практических задач для очень многих отраслей промышленности. В том числе: авиастроения, судостроения, железнодорожного транспорта, строительства, дигателестроения и других. «У нас много заказов. В 2011 году Центр заключил контрактов на сумму более 650 миллионов рублей. В настоящее время мы занимаемся двумя мегапроектами», – рассказал Владимир Нелюб. Директору Научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (инжиниринговый центр) всего 28 лет, он привел себя в пример, отвечая на вопрос о возможности профессионального роста. «В прошлом году у нас работали более 200 специалистов, в том числе студенты и аспиранты. Некоторые из студентов и аспирантов продолжили свою деятельность уже на постоянной основе », – пригласил участников встречи к сотрудничеству молодой руководитель.

Научно-образовательный центр Фотоника и ИК-техника представил его директор – профессор Валерий Ефимович Карасик. Он практически сразу внес в свое сообщение интригу: «Мы хотим создать научный Центр мирового уровня. Как это достигается? Приглашением лидеров мировой науки, консолидацией с международными научными центрами и ВУЗами, постановкой амбициозных задач». Валерий Ефимович Карасик рассказал, что в состав нового центра сейчас входит 4 лаборатории, оснащенные оборудованием мирового уровня: лаборатория терагерцовой оптотехники, лаборатория фотонно-кристаллических волокон, лаборатория акустооптических спектральных устройств и систем, лаборатория микрооптоэлектромеханических систем. Директор Центра предложил собравшимся прийти на экскурсию в лаборатории, чтобы своими глазами увидеть уникальное оборудование, подробнее познакомиться с его возможностями. «И все-таки самое ценное для нас не оборудование, а люди», – отметил Карасик. Он пригласил молодых ученых подключиться к захватывающе интересным проектам, обещающим в перспективе удивить мир.

На встрече Учебно-инженерный центр нанотехнологий, нано- и микросистемной техники представил его директор Валерий Михайлович Башков. Он также подробно рассказал о том оборудовании, которое есть в подразделении, об исследовательских задачах, решаемых с помощью совершенных установок, знаний и идей сотрудников Центра. Мы нацелены на решение большого спектра практических задач, в том числе и для космической отрасли, отметил Башков.

Это было начало. Слушатели задавали выступающим много вопросов. В ближайшей перспективе для молодых ученых буду организованы встречи с руководителями и других научно-образовательных центров.

 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera