19 декабря 2011

19 декабря 2011 г. в конференц-зале УЛК состоялось собрание Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».

Редко такое случается, чтобы в одном зале собралось так много людей, на груди которых сияют звезды Героев, самые высокие награды страны. И не важно, сколько лет нынешним ветеранам. Их подвиги, их трепетное отношение к своему Отечеству не стареют с годами. Не устаревает и цена подвига, доблести – истинных движущих сил возрождения и процветания нашего государства. Об этом и шла речь на этом форуме Героев.

«Подвиги Героев Советского Союза и Социалистического Труда являют примеры самоотверженного отношения к своему профессиональному долгу. Наши ученые совершают выдающиеся открытия, инженеры создают уникальное оборудование. Космонавты, писатели, спортсмены укрепляют авторитет страны на мировом уровне – каждый из вас вносит свой вклад в развитие нашей Родины. Благодаря вашим успехам укреплялся промышленный и оборонный потенциал страны, росли новые города. Ваш патриотизм до сих пор служит нравственным ориентиром для новых граждан России», - отметил в своем докладе председатель Центрального правления Герой Социалистического Труда Алексей Левин.

Он подчеркнул, что организация «Трудовая доблесть России» сегодня делает все для того, чтобы трудовая слава Героев была достойно воспринята молодыми поколениями россиян, чтобы они также любили Родину, сознавая, что трудом создается не только личное благо, но и мощь страны.

Конечно же, ветераны говорили и том, что сегодня вызывает тревогу – в выступлениях подчеркивалась необходимость возрождения профессионального образования, института наставничества, развития преемственности и традиций в процессе обучения молодежи. Проректор по учебной работе Евгений Юдин сказал о важности возвращения в нашу жизнь таких приоритетных понятий в жизни каждого человека, как честь, труд, совесть. «Нельзя сам образовательный процесс воспринимать, как оказание услуги, - подчеркнул Евгений Юдин, - 180-летний опыт МГТУ напоминает о том, что настоящее образование включает и воспитание студентов. Это долг государства». Проректор по учебной работе сказал о необходимости изменения отношения к профессии инженера: «Во всем мире инженер – это почетное звание, а в российских дипломах даже не указывается такая квалификация».

Тему подготовки квалифицированных кадров продолжил в своем выступлении дважды герой СССР летчик-космонавт Александр Александров, председатель Российской Академии архитектуры Александр Кудрявцев. Любовь Парфенова, Герой Социалистического Труда эмоционально рассказывала, как строится патриотическая работа в Тверской области, например, о том, как успешно прошел в Тверской области день героев Отечества.

На Руси издавна знали, что не все меряется деньгами, мощь нашего государства должна создаваться трудом, напоминали ветераны.


 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera