16 декабря 2011

 16 декабря 2011 г. в Большом зале Дворца культуры состоялось торжественное заседание, посвященное 50– летию кафедры «Ядерные реакторы и установки» (Э-7).

Открывая праздничное заседание, декан факультета «Э» Игорь Суровцев шутливо обратился к собравшимся в зале коллегам: «А почему же такая тишина?» И этот вопрос сразу задал неформальный, дружеский тон праздничному заседанию. На юбилей родной кафедры пришли преподаватели, выпускники разных лет, студенты. Многие, конечно же, давно не видели друг друга, и еще до начала мероприятия зал наполнился улыбками, приветствиями, воспоминаниями, разговорами. Ну, а когда на сцену вышли мэтры, все внимание уже было обращено к ведущим педагогам.

Игорь Суровцев не мог не отдать дань событию, уже ставшему историей страны. Научная школа кафедры создана ее первым заведующим, академиком АН СССР, Николаем Доллежалем. В ее основе – уникальный личный опыт Главного конструктора первой в мире АЭС, опыт и практика возглавляемого им коллектива, сконструировавших первые в СССР промышленные и исследовательские ядерные реакторы для АЭС, энергоустановки для подводных лодок, ледоколов, крейсеров ВМФ СССР. Декан напомнил, что за эти годы кафедрой подготовлен боевой отряд специалистов высокой квалификации для атомной промышленности нашей страны. Научные подразделения кафедры успешно решают сложнейшие научные и конструкторские задачи, связанные с развитием атомной энергетики, повышением ее безопасности и экологии.

Неформально теплыми и в то же время деловыми и содержательными были выступления нынешнего заведующего кафедры Юрия Дергунова и много лет возглавлявшего ее Владимира Солонина, председателя Совета ветеранов Госкорпорации «Росатом» Владимира Огнева. Выступающие подчеркнули, что кафедра продолжает развивать традиции, заложенные в ее работу еще Николаем Доллежалем – служить Отечеству, готовить высокопрофессиональные кадры для решения самых актуальных технических проблем. «Бывают бывшие министры. Но не бывает бывших учителей. И я пою им осанну!» - торжественно завершил свое поздравление Владимир Огнев.

На вечере был показан фильм об истории развития кафедры. Об ее сегодняшнем дне. Сегодня основное приложение научных сил кафедры связано с проблемами новой технологической платформы атомной энергетики. Один из таких проектов – проект «Прорыв», который направлен на решение стратегических задач технологий ядерной энергетики естественной безопасности на основе реакторов на быстрых нейронах и замкнутого ядерного топливного цикла.

В течение вечера состоялись награждения заслуженных работников кафедры, прозвучало много поздравлений, в том числе, от предприятий и научных учреждений, с которыми у кафедры сложились давние и крепкие партнерские связи.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera