16 декабря 2011

16 декабря 2011 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся “круглый стол” по развитию инновационных технологий для нефтегазового сектора, организованный Фондом Сколково.

На заседании, впервые посвященном именно нефтегазовой отрасли, присутствовали представители ведущих отраслевых компаний и организаций: ООО «Новас-Ск», «Газохим-Техно», ООО «РРТ», ЗАО «Геонод», ООО «Синтезин» и др. ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РИТЭК», Башнефть, ТНК-ВР, Газпромнефть, Роснефть, Shell, Институт проблем нефти и газа РАН, Международный институт энергетической политики МГИМО и др.

В своем приветственном обращении к участникам круглого стола ректор МГТУ Анатолий Александров подчеркнул, что мероприятие такого рода, где ученые, предприниматели и представители государственных структур вместе обсуждают пути инновационного развития страны, является эффективной площадкой для сближения возможностей. Александров сообщил об изменениях, которые происходят в структуре университета, и, в частности, об одном из ведущих научных центров, который занимается реализацией уникальных сварочных технологий в нефтегазовой отрасли.

Более подробно о проектах сварки и диагностики трубопроводного транспорта, которые разрабатывает и внедряет ФГУ «Сварка и контроль», рассказал руководитель центра, проректор по научной работе, академик РАН Николай Алешин. ФГУ НУЦ «Сварка и контроль» создано в 1992 г. На сегодня в штате компании более 200 сотрудников, из них 17 докторов наук и 21 кандидат наук. ФГУ проводит работы для различных компаний, в частности ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО АК «Транснефть», ГК «Росатом» и др. Приборы, разработанные ФГУ «Сварка и контроль» и активно применяемые в нефтегазовой отрасли, доказывают свое огромное преимущество по сравнению с западными аналогами. В частности, как отметил Николай Алешин, отмечается повышение производительности сварочно-монтажных работ в 3-4 раза, темп строительства трубопроводов с толщиной стенки 33 мм и более увеличивается до 15-20 стыков в час. Это способствует сокращению количества обслуживающего персонала занятого на сварочно-монтажных работах в 2-3 раза. Отмечается сокращение расходов сварочных материалов и потребляемой мощности контактной сварочной установки до 450-600 кВт, исключение предварительного подогрева стыков под дуговую сварку заполняющих и облицовочного слоев шва и др. Роботизированный комплекс позволяет выполнять автоматизированный контроль качества сварных соединений и основного металла трубопроводов с представлением информации о размерах, характере и месторасположении выявленных дефектов.

Деловая программа мероприятия охватила большой спектр технических и организационных вопросов.

Владимир Белов – исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково выступил с докладом «Механизмы взаимодействия науки и бизнеса в рамках инновационной среды Сколково для реализации задач в области развития инновационных технологий. Формирование заказа на инновации».

Заместитель генерального директора ОАО «РИТЭК» Валерий Кокорев представил проект по созданию технологического комплекса для разработки месторождений на основе интеграции тепловых и газовых методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Генеральный директор компании ООО «НОВАС – Ск» в своем докладе подробно информировал собравшихся о новой технологии по повышению нефтеотдачи на основе плазменно-импульсного воздействия на пласты нагнетательных и добывающих скважин. Рассказал о большом потенциале использования этой технологии в отрасли.

В завершение заседания участники круглого стола договорились о дальнейшем взаимодействии. По отзывам представителей бизнеса, состоявшаяся встреча была очень продуктивной.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera