22 января 2004

Московский государственный технический университет

  Московский государственный технический университет

им. Н.Э. Баумана

 

Пресс-релиз  

 

        В четверг, 22 января  2004 года в 15 - 00 в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана состоялось торжественное открытие новой лаборатории «Прочность конструкционных материалов». 

       Лаборатория создана совместными усилиями  кафедры «Материаловедение»  факультета «Машиностроительные технологии (МТ)» МГТУ им. Н.Э. Баумана и ведущего производителя отечественной испытательной техники ОАО «Точприбор»  (г. Иваново).  Это первая учебно-исследовательская лаборатория  в составе созданного немногим более года назад учебного демонстрационного центра научно  - учебного комплекса «Машиностроительные технологии»  (НУК МТ).  Центр был создан для повышения качества учебного процесса и уровня научно  - исследовательских работ в Бауманском университете. Задача  центра – объединение  многолетнего  опыта обучения  студентов,  проведения научно – исследовательских работ на кафедре «Материаловедение», и  опыта предприятий и организаций в области исследования структуры и свойств конструкционных материалов, в области термической и химико-термической обработки.  

    Лаборатория  «Прочность конструкционных материалов» получила новейшее испытательное оборудование российского производства, совмещенное с компьютерами  и Интернетом, позволяющее  качественно повысить проведение учебного процесса и научно – исследовательских  работ. На нем уже в весеннем семестре этого года начнутся лабораторные работы, через которые пройдут сотни студентов,  будущих  инженеров и руководителей предприятий. Кроме этого, лаборатория послужит базой для оценки надежности испытательной техники российского производства, а так же и базой для профильных кафедр других технических  университетов России. В рамках  Центра в ближайшее время планируется создание следующей лаборатории.

         Создание лаборатории в составе центра, проект которого активно разрабатывается руководством МГТУ им. Н.Э. Баумана, стал еще одним примером плодотворного сотрудничества производства, науки и образования.  

      ОАО «Точприбор» (г. Иваново) и его конструкторское бюро уже более 45 лет разрабатывает  и выпускает испытательные машины для стандартного качества материалов и изделий в промышленности,  а также для проведения сертификационных испытаний и научно – исследовательских работ в области материаловедения, динамики и прочности машин, для контроля металлов, сплавов, пластмасс и композитов. Все выпускаемое оборудование соответствует мировым стандартам, что позволяет проводить испытания в полном соответствии с требованиями ГОСТов, ISO, ASTM, DIN.  В разработке оборудования принимают активное участие ученые и преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущие отраслевые и научные центра в области высоких  технологий, с институты Академии Наук и Госстандарта России. 

      Научная школа «Материаловедение и термическая обработка» ведет свое начало от металлографической лаборатории  технологического отделения Императорского московского технического училища, созданной в 1909  году. Активное участие в ее создании принимал выпускник и преподаватель ИМТУ профессор А.М. Бочвар. Примечательно, что это была одна из первых лабораторий  в России и единственная в то время лаборатория в Москве. Становление кафедры «Материаловедение» связано  с именем ученика профессора А. М. Бочвара, профессора Ивана Ивановича Сидорина, основателя отечественной школы авиационного материаловедения.  Все цельнометаллические самолеты советской авиации 30 –х годов созданы на основе разработок профессора И.И. Сидорина. Сама кафедра «Материаловедения» создана в МВТУ в 1929  году.  

 

   Пресс- служба МГТУ им. Н.Э. Баумана:

  Волохов Андрей Владимирович.

 Тел. 263 6092, м.т. 8-916-202 -70-06.

 E-mail: press1@bmstu.ru

Адрес:  Москва, 2-я Бауманская, 5.

Проезд: М. «Бауманская»,  трамваи 45, 37, 50,

остановка «МГТУ им. Баумана»

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera