16 декабря 2003

Одной из главных научных школ императорского московского технического училища - московского государственного технического ун

  Московский государственный технический университет

им. Н.Э. Баумана

Информационное сообщение

 

Одной из главных  научных школ императорского московского технического училища -  московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана  кафедре теоретической механики исполняется в декабре 125 лет. Роль ее в развитии ИМТУ – МГТУ им. Н.Э. Баумана  как высшей инженерной школы велика. Это  определяется, прежде всего, тем, что наряду с математической строгостью и точностью теоретическая механика имеет исключительно широкое инженерное приложение. Между прочим, в МГУ кафедра теоретической механики была организована лишь в 1898 году. 

И с самого своего основания кафедра связана с именем ее основателя и первого заведующего (на протяжении  более 40 лет), крупнейшего русского ученого профессора ИМТУ и МГУ  Николая Егоровича Жуковского.

Именно он  открыл  новую  страницу в развитии теоретической механики в России и мире.

До его работ ее даже не рассматривали, как самостоятельную научную дисциплину, считая разделом прикладной математики. До него курс строился на классических идеях Лагранжа, где изящество математических головоломок  не всегда помогало найти правильное инженерное решение.  Разработанный профессором Жуковским курс по основам теоретической механики, в простой геометрической форме, соответствующей мышлению инженера, стал классическим.  И, прежде всего – доступным студентам. Благодаря этому кафедра теоретической механики ИМТУ стала всероссийской кафедрой механики.

Вклад  Николая Егоровича Жуковского огромен. Его исследования охватили широкую область теоретической и прикладной механики. Работы ученого можно классифицировать по основным разделам механики следующим образом: гидромеханика - 46 работ, аэродинамика - 50 работ, теоретическая механика (включая астрономию и математику) - 41 работа, речи и статьи по истории механики - 27, прикладная механика - 30.Под руководством Н.Е. Жуковского кафедра стала также центром теоретической и экспериментальной аэродинамики, развития воздухоплавания в России.

На кафедре ТМ по инициативе Н.Е. Жуковского был создан научный кружок в 1909 году. Его участники стали впоследствии выдающимися учеными и конструкторами - А.Н. Туполев, Б.С. Стечкин, Б.Н. Юрьев, В.П. Ветчинкин, А.А. Микулин, В.Я. Климов, А.А. Архангельский, К.А. Ушаков, Г.М. Мусеняиц, Г.Х. Сабинин и др. Лично Николаем Егоровичем и под его руководством разработаны важнейшие научные проблемы и получены фундаментальные результаты в областях гидродинамики, теоретической и экспериментальной аэродинамики, теории устойчивости движения и регулирования, удара упругих тел и др. Написаны монографии и учебники: «Теоретические основы воздухоплавания», курс теоретической механики для студентов МВТУ и Московского университета, «Лекции по гидродинамике», «Аэродинамический расчет аэроплана», «Теория регулирования хода машин», «Динамика твердого тела».

После Н.Е. Жуковского кафедрой «Теоретическая механика» заведовали Е.А. Болото (1921-1922 гг.), А.П. Котельников (1924-1944 гг.), В.П. Ветчинкин (1944-1950 гг.), которые разработали вопросы учета трения в механических системах, теорию винтового счисления, методы приближенных вычислений, динамику полета и методы расчета прочности самолетов, подготовили полное собрание сочинений Н.Е. Жуковского. С 1896 по 1906 гг. на кафедре ТМ работал'выдающийся механик, ученик Н.Е. Жуковского, С.А. Чаплыгин. Огромное значение имела работа С.А. Чаплыгина (его докторская диссертация 1903г.) «О газовых струях». Общемировое значение эта работа получила только в 1935 году на конгрессе по газовой динамике в Риме.

В 1910 году Н.Е. Жуковский и С.А. Чаплыгин нашли окончательное решение вопроса о подъемной силе крыльев и разработали теоретические формы их профилей. С 1922 по 1932 гг. на кафедре работал академик АН СССР А.И. Некрасов, видный специалист по гидромеханике, аэродинамике, математике. Он ввел векторное изложение теоретической механики. С 1951 по 1966 гг. кафедрой заведовал д.ф.м.н., профессор В. В. Добронравов -крупный специалист по

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera