14 ноября 2011

 14 ноября 2011 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана при переполненном зале с успехом прошла лекция «Роботы в нашей жизни» профессора Исигуро Хироси.

Представляя докладчика, первый проректор – проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Юдин сказал, что лектор – один из ведущих специалистов в мире в области робототехники. “Человечество на всех этапах своего развития выдвигало гениев. Таких, как Леонардо да Винчи, Михайло Ломоносов. К ним, несомненно, относится и наш гость”. Он напомнил собравшимся о первом космическом роботе “Луноходе -1. Главным конструктором которого был Александр Кемурджиан, выпускник МВТУ.

“Я стал изучать роботов, чтобы лучше узнать человека” -так начал свою лекцию создатель первого в мире робота-андроида, точной копии человека, Исигуро Хироси. Ведь даже самый простой робот должен по–“человечески” относится к людям. Что очень не просто. Так как нет простого ответа, что есть такое человек. Сегодняшний уровень знаний ( в том числе и о человеке) не позволяет создать андроида полностью подобного людям. Но смоделировать поведение с помощью оператора возможно. “Вот моя копия робот-андроид. Он повторяет мимику и жесты владельца. Я с его помощью могу читать лекцию. Правда, зарплату за нее я не получу”- говорит профессор. Был проведен эксперимент. Робот-джиминоид прочитал лекцию в г. Линц (Австрия) за своего создателя. А затем посетил кафе. Где”пил” кофе, “работал” на компьютере. Примерно 50 % посетителей не признало в нем робота. И даже после короткого разговора с ним не поняли этого. По замыслу разработчика, со временем андроиды смогут заменить людей во многих сферах. Например, продавать билеты в метро и даже играть в театре. Первая труппа механических актеров уже гастролирует в Европе.

«Все зависит от постановщика. Постановщик, с которым работаю я, говорит, что актерам не нужна душа. Если они будут выполнять все указания режиссера-постановщика, то они смогут хорошо играть, и всем будет казаться, что у них есть душа», – заверяет профессор технических наук Осакского университета Хироси Исигуро.

На состоявшейся после лекции демонстрации роботы показали многое. Робот Би Икс садится на колени прежде, чем начать игру на сямисэне. Поклон – и концерт начинается. Другой робот – спортсмен, настоящий чемпион по футболу среди автономных роботов. В голове у него встроены камера и микропроцессор, что позволяет оценивать ситуацию на поле. Его команда пять лет подряд побеждала на соревнованиях. Даже заменить борцов сумо уже могут роботы.

Но все это не главное. Эти роботы, по замыслу создателей, должны обучать детей в школах. По ним уже сейчас занимаются японские школьники.

«Со следующего года занятия с роботами входят в основную программу средней школы. И основная задача – научить школьников логическому мышлению, составлению алгоритмов», – замечает создатель роботов Би Икс Нобуо Ямато, исполнительный директор фирмы “Vstone Со”.

Лекция организована в рамках традиционного фестиваля «Японская осень 2011».

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera