12 ноября 2011

 С 10 по 12 ноября 2011 г. в МГТУ им. Н.Э.Баумана состоялся III заключительный тур Всероссийской студенческой олимпиады по физике для студентов технических вузов.

 

На Олимпиаду прибыли студенты – победители и лауреаты олимпиад по физике своих вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Иванова, Обнинска, Калуги, Курска, Нижнего Новгорода, Кемерова, Новочеркасска. Команда каждого Вуза состояла из 3-х человек.

Участникам было предложено 9 заданий из различных разделов физики. Организаторы интеллектуального состязания специально для этого мероприятия подобрали оригинальные задачи повышенной трудности, которых нет ни в одном учебнике.

Всероссийские студенческие олимпиады обладают обширной номенклатурой направлений, каждое из которых имеет свою профессиональную специфику. О роли соревновательных моментов в процессе профессиональной подготовки студентов рассказал начальник отдела по работе со студентами, аспирантами и творческой молодежью Владимир Шевчун:

«Известно, что важнейшей стороной профессиональной деятельности любого специалиста является постоянное пополнение и обновление знаний. Необходимый для плодотворной деятельности объем информации непрерывно растет, а уже усвоенный материал требует обновления.

Именно поэтому обучение должно быть построено таким образом, чтобы студент оптимально использовал свои психофизические возможности (внимание, память, мышление) для развития таких способностей и навыков, которые, сохраняясь и после завершения образования, обеспечивали бы ему возможность не отставать от ускоряющегося роста научно-технических знаний. С этой целью необходимо использовать соревновательные моменты в обучении, а также формировать творческие сообщества студентов и преподавателей в процессе их участия в творческих конкурсах.

В связи с вышесказанным значение студенческих олимпиад по самым разным специальностям, специализациям и направлениям существенно возрастает».

Первенство определялось – в личном и командном зачётах. 12 ноября состоялось награждение победителей заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады по физике.

В личном зачете:

1 место занял Соболев Антон, студент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета;

2 место - Кравчук Пётр, студент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета;

3 место – Карпов Петр, студент Национального Исследовательского университета «МИСиС».

 

В командном зачете заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады по физике стали:

1 место - Московский физико-технический институт (Государственный университет)

2 место – Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

3 место - Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королёва

 

Победитель и два призёра Олимпиады в личном зачёте награждены дипломами Министерства образования и науки и представлены к Премии в поддержку талантливой молодёжи (Премия Президента РФ).

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera