10 ноября 2011

Дать кровь – это подарить жизнь другим и принести пользу собственному здоровью

Участие в донорском движении – это моральный долг и гражданская позиция, пример гуманизма и милосердия. В МГТУ им.Н.Э. Баумана дни донора проходят регулярно. 9 ноября выездная бригада Московской городской станции переливания крови в поликлинике №160 МГТУ им. Н.Э. Баумана начала принимать тех, кто готов поделиться своей кровью. В первый день донорской кампании отмечена большая активность студентов и сотрудников Университета – добровольно сдали кровь 155 человек. Не меньшее количество доноров отмечено во второй день и ожидается в третий. Ощутимую помощь в проведении мероприятия оказали волонтеры из числа студентов МГТУ, которые помогли подготовить помещение для сдачи крови, доставить и разместить оборудование, четко организовали регистрацию и регулировку потока доноров.
Донорами называют людей, добровольно дающих свою кровь и ее компоненты для дальнейшего использования их в лечебных целях. Термин «донорство» происходит от латинского слова «donare», что в переводе означает «дарить, давать».

Донорство - это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти его жизнь. Искусственной альтернативы донорской крови на данный момент не существует.
Донорство крови является важным государственным мероприятием, а донору государство гарантирует комплекс социальных прав и льгот.
Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование (весом не менее 50 кг).
Согласно статистическим данным более 70% от общего числа доноров крови (компонентов) сейчас составляют молодежь и студенчество. Возрождение донорства крови на современном этапе под силу молодежи, ибо она – это особый многочисленный социальный слой молодых и активных людей, будущих ведущих специалистов и полноценных членов общества.

Перед проведением каждой процедуры донации донорам в обязательном порядке проводятся:
• врачебный медицинский осмотр;
• определение группы крови и резус-принадлежность;
• общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ);
• маркеры возбудителей, передающихся с кровью, инфекций (вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, возбудителя сифилиса).

На основании результатов медицинского осмотра врач дает разрешение на донорство или отвод по наличию постоянных или временных противопоказаний. Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья и вовремя выявлять возникшие проблемы.
Вся информация, касающаяся донора и его здоровья, конфиденциальна.
При проведении донации в контейнер для сбора крови у донора берут 450 мл крови и 20 мл (в пробирки) – для анализов. Это общепринятый международным сообществом размер физиологической дозы, не приносящий вреда здоровью донора. Объем циркулирующей крови в организме донора восстанавливается в течение суток.

Сдавая свою кровь, вы спасаете жизнь и облегчаете страдания людей!

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera