25 октября 2011

24 октября 2011 г. в МГТУ побывала группа школьников из Англии и подмосковного города Жуковский. Ребята познакомились с командой студентов Молодежного космического центра, УНМЦ «Гидронавтика».

Пока еще немногими осознаются новые подходы к образованию, основанные на четырех «китах»: знания, умения, компетенции, коммуникативность. С такого тезиса началась встреча школьников со Станиславом Северовым, возглавляющим УНМЦ «Гидронавтика». Профессор рассказал и наглядно представил гостям результаты, которые позволяет достичь инновационная технология обучения Центра морских перспективных образовательных технологий (MATEC), стимулирующая активную позицию, раскрывающая творческие способности студентов разных курсов, которые приходят заниматься в молодежный центр «Гидронавтика». Всего за год они реализуют уникальные возможности самостоятельно спроектировать, создать, испытать новый подводный аппарат. Школьники увидели гидроробот, построенный студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана, который принимал участие в международных соревнованиях по программе МАТЕК в Хьюстоне.
«Гидронавтика – своего рода аналог космонавтики», - сказал когда-то космонавт и основатель кафедры океанотехники в МГТУ Алексей Елисеев. Однако английским и российским школьникам в этот день повезло приблизиться и к глубинам космоса. Посещение Молодежного космического центра совпало с сеансом связи с настоящим спутником, который осуществляли студенты, работающие в центре. На световой карте школьники могли видеть, как космический аппарат дистанционного зондирования Земли движется по своей орбите, слышать звуковые сигналы, посылаемые им на землю. Потом студенты показали образцы обработанных ими снимков, телеметрической информации, рассказали о примерах применения полученных результатов.
Школьники посетили также и музей Университета. «Ребята были очень рады побывать в ВУЗе, связанном с освоением космоса, где работали легендарные ученые и конструкторы», - рассказала Валентина Василькова, преподаватель английского языка из средней школы № 3 города Жуковского. По ее словам, расширение коммуникативных возможностей, как подход к образованию, давно уже используется педагогами этой школы. «Мы уже много лет дружим с Нанжелом Робертсом, преподавателем школы Эйшем графства Норфолк. Это престижная школа, в которой учатся более 1000 подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Наши школьники уже дважды ездили в Англию, посещали Кембридж», - рассказывает Валентина Василькова. Она с восторгом отозвалась о своем английском коллеге. Нанжел Робертс много лет увлечен темой войны 1812 года. Неоднократно приезжал в нашу страну с целью сбора материалов. На этот раз он впервые привез 16 учеников. Главной его задачей было сломать сложившиеся стереотипы, на появление которых влияет негативная информация в английских СМИ. Английским школьникам очень понравилась российская столица, город Жуковский. И, конечно же, МГТУ.
 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera