14 октября 2011

Конгресс проходил с 28 сентября по 7 октября 2011 года в городе Кейптаун (ЮАР). Российская разработка – «Парус – МГТУ», представленная на нем, была признана лучшей. Участники команды-победителя смогли встретиться с ректором МГТУ и рассказать ему о своих впечатлениях, успехах и надеждах.

В неформальной беседе ребята поделились с ректором своим видением развития отечественной и мировой космонавтики, рассказали о том, почему все в ЮАР хотят полететь в космос, и кто будет задавать основные тренды в космической отрасли завтра.  Не остались без внимания  вопросы рентабельности и целесообразности создания многоразовых ступеней ракетоносителей,  перспективы и необходимость освоения космического пространства и полетов на Марс и многое другое.  
Лидер Бауманской команды Дмитрий Рачкин рассказал об этапах создания «Паруса МГТУ», принципе его работы и инновационных технологиях его создания. Так, бортовая аппаратура пикоспутника по многим показателям превосходит существующие образцы, разработанные ведущими западными университетами. 
«Когда мы показали американцам наш пикоспутник, они не могли поверить своим глазам.  Они очень удивились, что можно вне стандартов делать вещи лучше», -  сказал он.  
Говоря о процессе создания пикоспутника, ребята единогласно выразили уверенность в том, что главный принцип русской Школы инженеров «Обучение через практику», безусловно, работает. 
«Всегда нужно действовать по принципу «сам придумал – сам сделай», только так можно получить поистине качественное инженерное образование,  освоить все этапы создания конечного продукта, получить возможность взглянуть на разработку глазами конструктора, техника, рабочего», - отметил капитан Бауманской команды.
Анатолий Александров пожелал ребятам дальнейших творческих успехов, научных открытий и возможности самореализации.  Также он выразил уверенность, в том, что именно за ними будущее российской космонавтики. 
«Главное – это одержимость идеей, а все остальное приложится.  Надо вписываться в проекты, создавать новую научную технику, делать новые открытия. Мы очень в вас заинтересованы, и мы всегда вас поддержим», - сказал в конце встречи ректор МГТУ.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera