8 сентября 2011

Участники Конгресса позвали студентов в космос

6 и 7 сентября в МГТУ им. Н. Э. Баумана прошли мероприятия очередного - XXIV Планетарного Конгресса Ассоциации участников космических полетов, посвященного празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина.

Как отметил в своем выступлении президент МГТУ им. Н. Э. Баумана Игорь Федоров, университет не случайно стал одной из основных площадок проведения уникального форума. Именно в его стенах еще в начале прошлого века рождалась ракетно-космическая отрасль. Здесь работали Николай Жуковский, Владимир Челомей учились и работали Сергей Королев и Николай Пилюгин. Многие нынешние космонавты учились в Бауманском.
Когда-то Луи Армстронг, первый землянин, побывавший на Луне, сказал легендарную фразу: «Гагарин всех нас позвал в космос». Несомненно, такую же символическую миссию сегодня взяли на себя участники Конгресса. В эти дни, в залах, где проходили встречи с астронавтами и космонавтами, много раз звучали слова, обращенные к студентам: «Возможно, кто-то из вас через несколько лет полетит к Марсу, а потом, вернувшись на Землю, будет сам выступать на подобном Конгрессе».
Возродить у молодежи естественную для человека потребность мечтать сегодня способны именно масштабные проекты. Одной из задач Ассоциации участников космических полетов, инициатора проведения таких международных форумов -приобщение подрастающего поколения к глобальному проекту освоения космического пространства.
В докладах, которые обсуждались в конференц-зале Учебно-лабораторного корпуса 6 сентября, было представлено огромное поле деятельности покорителей Вселенной. Георгий Гречко очень интересно рассказывал о путях эволюции космической техники. Большой интерес у слушателей вызвал доклад Виктора Синявского «Ядерная Энергетика в космосе: вчера, сегодня, завтра».
Много полезной информации прозвучало в докладах иностранных гостей. Астронавт из НАСА рассказала о путях развития американской космонавтики, о строительстве новых стартовых комплексов, о коммерческом использовании космоса, о внедрении механизмов, регулирующих безопасность полетов, безопасность полетов для окружающей среды. Астронавты из Канады, Японии, Китая, Словакии говорили об основных направлениях деятельности национальных космических агентств в этих странах. Все участники Конгресса подчеркивали огромную важность международного сотрудничества, как в решении технических задач, так и для сохранения нашей планеты Земля.
Интересной частью в программе первого дня конгресса было установление прямой связи с бортом МКС, вручение американской женщиной-астронавтом Кэтрин Колеман ректору МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолию Александрову красочного плаката-проспекта Планетарного Конгресса Ассоциации участников космических полетов с автографами астронавтов и космонавтов.
7 сентября прошла встреча космонавтов, астронавтов со школьниками и студентами Москвы во Дворце культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана. Космонавты Виктор Савиных, Владимир Соловьев, Сергей Трещов, Олег Скрипочка, Иван Белла (Словакия), Коити Ваката (Япония) рассказывали молодым слушателям о своем пути в космонавтику, ответили на интересующие студентов и школьников вопросы.
«Страшно ли вам было в космосе?», - спросили Коити Ваката. Японский астронавт не покривил душой: «Да, полеты в космос пока не безопасны. Но мы же думаем о том, что трудимся для всей нашей планеты. Есть нечто большее, чем риск». На вопрос Сергея Трещова, есть ли в зале ребята, мечтающие попасть на борт космического корабля, в зале поднялись десятки рук. Это ли не один из главных итогов Конгресса?
В завершение встречи Олег Скрипочка подарил музею МГТУ им. Н.Э. Баумана майку с надписью университета, побывавшей на борту недавней космической экспедиции.


Историческая справка:

Инициатива в проведении форума принадлежит Ассоциации участников космических полетов (АУКП) - международной неправительственной организации, целью которой является содействие расширению международного сотрудничества в деле изучения и использования космического пространства в мирных целях.
Первый, учредительный конгресс АУКП состоялся в октябре 1985 в местечке Во-де-Сериз под Парижем. 25 космонавтов и астронавтов из 13 стран избрали исполнительный комитет. На втором конгрессе АУКП (Будапешт, 1986) были рассмотрены положения устава ассоциации, организационные и финансовые вопросы, возможные формы деятельности. Признаны целесообразными совместные выступления членов ассоциации в разных странах, ознакомление общественности с результатами космических исследований, совместные издания книг о космосе, организация выставок, выпуск плакатов и др. Подтверждена главная цель АУКП-добиваться того, чтобы достижения космической техники были использованы для решения общечеловеческих проблем - изучения природных ресурсов Земли, охраны окружающей среды, устранения энергетических проблем, т. е. исключительно в мирных целях, на благо всех людей, населяющих нашу планету.
 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera