29 июня 2011

Грегор Морфилл отчитался за десять лет исследований

«Я рад представить Вам нашего коллегу, научного руководителя центра ионно - плазменных технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана, директора института космической физики им. Макса Планка (Германия) доктора наук, профессора Грегора Морфилла. Мы начинаем этой лекцией наше публичное международное сотрудничество», - сказал, представляя лектора, ректор Анатолий Александров.
Он отметил, что в работе центра, помимо ученых из Германии и других стран мира, примут участие российские ученые и специалисты РАН во главе с академиком РАН Владимиром Фортовым. «Я особенно горд тем, что в работе центра примет участие наш выпускник, ведущий сотрудник института Макса Планка Алексей Ивлев» - сказал ректор.
«Десять лет исследования плазмы на станции «Мир» и Международной космической станции дали потрясающие результаты» - так начал свою лекцию Грегор Морфилл. Эксперименты, постановка которых потребовала объедения усилий ученых и инженеров из России и Германии, специалистов разных научных направлений позволили перевести изучение плазмы на качественно новый, междисциплинарный уровень. Были проведены уникальные исследования такой «экзотической» формы материи как «плазменные кристаллы», состоящие из «нормальной плазмы» (электронов и ионов), а также заряженных микрочастиц, которые тяжелее, чем атомы. В самом понятии заложено противоречие. Ведь плазма (по определению) – горючий газ, неупорядочная форма материи. А «кристаллы» - это регулярно расположенные атомы. Это наиболее упорядочная форма материи. Такая экзотика мироздания может существовать только в космосе, в условиях микрогравитации. И возможности исследования для изучения «невозможной» формы материи есть только на космической станции.
Проект исследования плазменных кристаллов - это совместный проект РАН и общества Макса Планка, осуществляемый при поддержке космических агентств двух стран. За 10 лет исследований в экспериментах приняло участие 30 космонавтов. Это самая успешная совместная программа исследований, проводимая на МКС. Руководители проекта – академик РАН Владимир Фортов и Грегор Морфилл.
 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera