6 февраля 2019

80 Пожарная часть ФПС информирует...

                                                    Горящая одежда на человеке: что делать?


Основная причина пожаров — это неосторожное обращение с огнем. Человек и его одежда может загореться от простого озорства. Пламя от внезапно возникшего пожара в первую очередь попадает на одежду человека. От нее перекидывается на волосы. Обычно, именно они горят в первую очередь.


Задымление от пожара поражает органы дыхания. Наступает нестерпимая боль, из-за которой человек теряет над собой контроль. Он уже не понимает, что происходит и делает не то, что следует делать в такой ситуации. При возгорании человека следует очень оперативно принимать решения и действовать. Постарайтесь сбить с него огонь водой, а если это зима, то используйте снег. Бывают случаи, когда поблизости нет воды. Снимите что-нибудь с себя и набросьте на горящего человека, оставив его голову не покрытой. Делается это для того, чтобы он не задохнулся дымом или гарью, исходящей от тлеющей одежды. Если так не сделать он может получить ожог горла.


Плотно прилипающая к телу одежда при тлении губительна для кожного покрова. Если складывается ситуация, что вы один и некому помочь, чтобы сбить с себя пламя, то катайтесь по земле. После того как пламя погашено, необходимо вынести человека туда, где побольше воздуха. Постарайтесь, как можно аккуратней разрезать его тлеющую одежду. Стерильный бинт, следует наложить на поврежденные участки тела. Если ожоги обширные, человека оборачивают чистой простыней. После этого моментально вызывается машина скорой помощи. Если можете сами довести пострадавшего в медпункт, то обязательно из чего-нибудь соорудите носилки. При других способах переноски, пострадавший будет испытывать боль. Для ее уменьшения можно дать ему выпить обезболивающие средства. Постоянно старайтесь поить водой пострадавшего.


При ожоге первой степени кожа краснеет. Он испытывает неимоверную боль и ему нужно помочь. Для того, чтобы не появились отеки, в первые минут 10 обтирайте его льдом, снегом и очень холодной водой. После этого можно применить водку или одеколон для обтирания. Делать из них повязку не следует. В процессе заживления ожоговых ран обрабатывайте их синтомициновой мазью или другими средствами от ожогов в виде аэрозолей.


Главным показателем ожога второй степени, является появление пузырей на теле. Ни в коем случае не используйте водку или одеколон для обработки ран. Это причинит ему нестерпимую боль. На пораженную кожу нужно наложить бинты, марлю, которую предварительно проглаживают горячим утюгом.


Категорически нельзя на обожженную кожу класть повязки с жиром, обрабатывать ее при помощи зеленки или делать примочки из марганцовки. Можно попробовать мочу — это средство проверено столетиями народом. Если вдруг вы в такой ситуации оказались сами, думаем, что наши советы помогут вам выйти из этой экстремальной ситуации.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera