23 января 2019

 МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы

МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы

23 января на площадке Общероссийского народного фронта прошёл круглый стол, посвящённый созданию в Москве инновационного кластера, определению сфер его деятельности и формированию необходимой правовой базы.

Инновационный кластер создаётся с целью обеспечения координации взаимодействия организаций в сфере промышленности, науки и образования. Это будет единая площадка, осуществляющая навигацию всех участников кластера по действующим мерам поддержки и предоставляющая новые инструменты, направленные на выпуск конкурентоспособной продукции.

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров уверен, что платформа инновационного кластера поможет улучшить взаимодействие структур разного подчинения и позволит объединить усилия.

«В Москве живет десятая часть России. Это потрясающий потенциал! Здесь сконцентрирована серьёзная промышленность, наука. Идея - всё это объединить, но не в повелительном порядке, а заявительном, когда каждый участник кластера сможет рассказать о себе и предложить услуги - правильная, - сказал Анатолий Александров. - У нас есть хороший опыт создания отраслевых кластеров. Например, много лет работает Московский композитный кластер (МКК). Он даёт хороший результат. Наладилось продуктивное взаимодействие в отрасли, хотя, вроде, все знали друг друга».

Очень важно объединить науку и производство. Разработки советских и российский ученых известны. А когда начинается внедрение этих разработок – тут слабовато. Поэтому нужно воспитывать новую предпринимательскую культуру. Мы должны научиться предпринимательству, взаимодействию, уверен ректор МГТУ.

«Долгое время в обществе и научных кругах идёт спор, что важнее – фундаментальная или прикладная наука. Существует мнение, что есть только общая наука. Но пока в науку не придет инженер, знания никогда не станут технологиями и не начнут приносить реальную пользу людям. Поэтому объединение фундаментальной, прикладной науки с конкретным применением нам очень необходимо – эту цепочку нужно наладить. И кластер здесь может помочь» – отметил Анатолий Александров.

Для всех участников нового кластера предусмотрены различные меры поддержки на этапах вхождения в кластер, реализации инноваций и создания кооперативных проектов. Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана предложили и ещё одну меру поддержки -  в виде субсидирования создания новых производств.

«Инновационный кластер принципиально отличается от других кластеров тем, что помимо уже существующих способов поддержки создаёт новые. Это очень позитивно. Если в рамках реализации проекта будет поддержан малый бизнес, научные организации, образование, нам это очень интересно. Я уверен, что такая кооперация очень продуктивна и первые результаты деятельности мы увидим уже в 2019 году» - заявил Владимир Нелюб.

 

 

Фоторепортаж

 МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы  МГТУ им. Н.Э. Баумана примет участие в создании инновационного кластера Москвы

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera