15 января 2019
Бауманцы-шестидесятники дали старт композитному автопрому
Ещё в середине прошлого века в нашей стране учёные занимались созданием автомобилей из композиционных материалов. Поэтому слова о том, что композиты – это «космические технологии» не совсем верны.
«Композитные автомобили делали ещё в СССР. Правда, мелкими сериями, — говорит первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н.Э. Баумана Борис Падалкин. — Первым советским опытным автомобилем с кузовом из композиционных материалов, а именно из стеклопластика, стала микролитражка «Чайка МВТУ», построенная на кафедре «Колёсные машины» в 1958 году».
«Чайка» — автомобиль, высотой всего 1,35 м, у него независимая подвеска всех колёс, мощные тормоза, просторный кузов. Он сделан целиком из пластмассы и усилен стеклотканью.
«Благодаря стеклоткани кузов получился очень прочным, надёжным и легким, — говорит Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России». – Масса кузова всего 47 кг, Но композиты использовали не только для производства опытных автомобилей. В тот же период в ГДР изготавливали элементы кузова знаменитого серийного автомобиля «Трабант» из аналога стеклопластика — "дуропласта". Это материал на основе фенолформальдегидной смолы с армирующим наполнителем из отходов хлопкового производства».
Кстати и сейчас очень быстро набирает обороты тенденция в переходе от традиционно применяющегося нефтехимического сырья на растительное. Это логично в связи с тем, что это самая распространенная, доступная и возобновляемая сырьевая база.
По словам Владимира Нелюба, в Центре ведется разработка научной и технологической базы для производства синтетических смол и полимерных композиционных материалов на основе растительного биовозобновляемого сырья. Что будет использоваться для высокопрочных кислотостойких углепластиков на основе эпокси-ФА композиции для пропитки, с целью защиты от гниения, коррозии и иных разрушений материалов. Кроме того, сейчас активно ведётся работа над созданием новых материалов с функцией самовосстановления.
Новые материалы после повреждения могут возвращать прежнюю форму. Для этого нужно просто нагреть углепластик. Его составные компоненты под воздействием температуры сами заполняют трещины. А затем затвердевают. То есть, если сделать из такого материала, к примеру, автомобильный бампер, то после небольшой аварии не нужно будет везти машину в ремонт. Владельцу достаточно включить в автомобиле специальную кнопку обогрева – и через несколько часов бампер будет как новый.