31 июля 2003

Московский государственный технический университет

Московский государственный технический университет

им. Н.Э. Баумана

Пресс-релиз

 

   

В Московском государственном техническом университете им. Н.Э.  Баумана закончился долгий и утомительный марафон вступительных испытаний. Всего в МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2003 году зачислено более 3200 абитуриентов. 29 августа на традиционном празднике всех бауманцев «Посвящение в студенты»  их поздравят со вступлением в большую и дружную семью студентов старейшего технического вуза страны. Среди них – двенадцатилетний студент факультета «РЛ» из  города Рубцовск, Алтайского края, Эрнесто Санчес Шайду и чемпион мира среди юниоров по русским шашкам, студент факультета «РКТ» Артем  Горбатюк.

       Окончание школы, выбор дальнейшего пути, выбор будущей профессии  - ответственный период в жизни каждого человека. И тут как некогда, важно правильно оценить свои силы, свои устремления и цели. Советы родителей и знакомых, конечно, всегда помогут. Но важно  и проверить себя, свои знания, свои возможности. Э. Баумана.

Существующая  уже более десяти лет система профессионального отбора  желающих поступить в МГТУ им. Н.Э. Баумана, позволяет абитуриентам правильно оценить свои силы и принять  окончательное, не спонтанное, решение. Система включает в себя работу с профильными школами и лицеями, весенние тестирование абитуриентов, уникальные программы «Шаг в будущее» и «Космонавтика»,  участие школьников в различных  выставках и конкурсах, подготовку школьников в «фирменных» средних учебных заведениях -  лицее №1580 и средней школе № 401. О необходимости такой системы профессионального отбора абитуриентов, ее совершенствовании,  неоднократно говорили руководители министерства образования РФ.

 Профессиональный отбор в рамках программы «Шаг в будущее»  проводится по всей территории России. Только во время весенних каникул  более тысячи иногородних школьников приехали в МГТУ Н.Э. Баумана для участия  в предварительном тестировании.  Всего же за 2002 -2003 учебный год через все виды вступительных испытаний прошло 15 500  абитуриентов.  

Окончательно в конкурсе решили  участвовать более 8000  абитуриентов.   Из них – только медалистов  - 1686 человек (принято по результатам собеседования примерно около половины желающих).  Во вступительных  испытаниях участвовало  1700 абитуриентов  из краев, республик, и областей России. Проходные баллы на факультеты  (по сумме баллов,  полученных на  двух профильных экзаменах  - «физике» и «математике», при условии зачета по экзамену «русский язык и литература») в этом году следующие:

 

«Информатика и системы управления» (ИУ) – 9,0

«Инженерный бизнес и менеджмент» (ИБМ) -9,0

«Радиоэлектроника и лазерная техника» и

«Биомедицинская техника» (РЛМ) – 8,5

«Фундаментальные науки» (ФН) – 8,5

          «Робототехника и комплексная автоматизация» (РК) -8,5

          «Энергомашиностроение» (Э) -8,0

          «Специальное машиностроение» (СМ)-7,5

          «Машиностроительные технологии» (МТ)  -7,5

          «Приборостроительный» (ПС) -7,5

          «Ракетно-космическая техника» (РКТ) – 7,0

          «Радиотехнический» (РТ)-7,0

          «Оптико-электронное приборостроение» (ОЭП) - 6.5

          «Аэрокосмический» (АК) – 6,5

          Калужский филиал  - 7 ,0

 

В теории менеджмента есть такой японский термин «немаваши». Точного перевода слова «немаваши» нет. Этот термин был заимствован из области японского садоводства и описывает процесс, используемый при пересадке дерева. Результаты вступительных экзаменов этого  года убедительно показывают, что  только кропотливая постоянная работа с абитуриентами, буквальное  «выращивание» своих будущих студентов,  может привести к росту престижа вуза и росту качества высшего образования в целом.  

 

 

Пресс- служба МГТУ им. Н.Э. Баумана:

Волохов Андрей Владимирович.

Тел. 261 -18 – 58, м.т. 8-916-202 -70-06.

E-mail: press1@bmstu.ru

 


 

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera