21 мая 2018

Дан старт вузовскому отборочному чемпионату Бауманки по стандартам WorldSkills

Дан старт вузовскому отборочному чемпионату Бауманки по стандартам WorldSkills

В МГТУ им. Н. Э. Баумана прошло официальное открытие отборочного этапа соревнований по стандартам WorldSkills Russia среди студентов университета.

С приветственным словом перед участниками чемпионата молодых профессионалов выступили Юрий Цветков, проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана, Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» и Игорь Суперекин, первый заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills).

Владимир Нелюб отметил, что очень важно участвовать в соревнованиях по профессиональному мастерству, ведь это позволяет проверить себя, узнать свои сильные и слабые стороны.

- МГТУ всегда славился подходом «образование через науку и практику». Мы занимаемся этим уже 185 лет - отметил Владимир Нелюб. - Связь науки и практического подхода даст синергетический эффект в образовании новых высокоэффективных кадров. И это видно на конкретном примере -  в прошлом году от МГТУ им. Н.Э. Баумана студенты принимали участие в трех компетенциях. В этом году этих компетенций уже семь! На Межвузовском чемпионате - 2017  Бауманка взяла золото по всем компетенциям, в которых участвовала, и второе место среди вузов по общему числу золотых медалей. Я уверен, что в этом году бауманцы выиграют еще больше золотых медалей.

Юрий  Цветков рассказал о том, что сейчас очень ценятся не только те специалисты, которые хорошо знают теорию, но и обладают навыками ручного труда. Причем высоко ценятся и в материальном плане.

«Цены не будет такому специалисту, который понимает теорию и умеет что-то делать своими руками, – говорит Юрий Борисович. - Современная техника, конечно же, облегчает ручной труд, нажал на кнопку и все. Но когда речь идет о рождении идеи, проектировании, инновациях – о том, где требуется и ум, и навыки - тут уже нужны те специалисты, которые не боятся "железа", могут сами изготовить и наладить. Таких специалистов называют «эффективными инженерами», именно их мы и готовим в МГТУ».

Важность создания новых продуктов отметил и первый заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы» Игорь Суперекин.

«Когда мы пытаемся сделать что-то руками, становится понятно, чему стоит ещё подучиться, где спросить совета, – говорит он. – Мне очень приятно, что мой родной вуз – МГТУ им. Н.Э. Баумана поддерживает, ставшее мне уже родным, движение WorldSkills Russia и поддерживает всех участников. Это еще одна ступенька для профессионального роста».

На открытии отборочного чемпионата  выступили эксперты по компетенциям.  «Технологии композитов», «Холодильная техника и системы кондиционирования» и «Полимеханика и автоматизация» - традиционны для МГТУ.  Новыми для Бауманки стали: «Прототипирование», «Ландшафтный дизайн», «Охрана труда» и «Рекрутинг».

Выступавшие пожелали участникам соревнований по стандартам WorldSkills Russia  успехов в отборочном этапе и уверенности в своих действиях.

«Участие в соревнованиях дает вам, прежде всего, возможность лучше разобраться в предмете, попробовать науку на вкус и прикоснуться к ней своими руками. Это и делает науку более прикладной и близкой к задачам реального производства» - сказал Владимир Нелюб. - Сейчас мы рассматриваем дальнейшее расширение списка компетенций, в следующем году могут появиться: «Инженерный дизайн», «Мобильная робототехника», «Инженерные космические системы», «Лазерные технологии» и многие другие».

Фоторепортаж

Дан старт вузовскому отборочному чемпионату Бауманки по стандартам WorldSkills Дан старт вузовскому отборочному чемпионату Бауманки по стандартам WorldSkills Дан старт вузовскому отборочному чемпионату Бауманки по стандартам WorldSkills Дан старт вузовскому отборочному чемпионату Бауманки по стандартам WorldSkills Дан старт вузовскому отборочному чемпионату Бауманки по стандартам WorldSkills

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera