30 июня 2003

Обычно конференция проходит каждые два года в Лондоне, в Империал – колледже. С 1988 года физики, математики, инженеры, философы и историки науки из научных учреждений, колледжей и университетов из  стран Европы, СНГ, США и России собирались вместе для обсуждения  проблем теории относительности.  На конференции всегда было сильное и значительное участие из России  и других стран СНГ. И в знак признательности заслуг российских ученых в 2002 году было принято решение о проведении конференции RIRT в Москве, в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана.

Выбор технического университета далеко не случаен. Современная теория относительности сегодня  -  основа для инженерных расчетов. Да и сама теория пространства -  времени уже давно стала фундаментом для естественных наук и отражает мировоззрение современного образованного человека. И именно поэтому конференция чрезвычайно актуальна для системы технического образования в России.

Конференция поддерживается Британским обществом философии науки, Сандерлендским университетом, Ливерпульским университетом, Российским гравитационным обществом,  Объединенным физическим обществом РФ и др. международными сообществами и институтами. Академический комитет возглавляют проф.Duffy M. C. (University of Sunderland,UK) и заведующий кафедрой физики МГТУ им. Н.Э. Баумана Морозов А.Н. Сопредседатели международного оргкомитета - проф. Duffy M.C.и проф. Гладышев В.О.

Для участия в конференции подали заявки ученые из 11 стран, которые будут представлять известные зарубежные университеты и научные центры.

На конференции предполагается обсудить следующие направления.

Космология, гравитация и структура пространства -  времени.

Время, системы отсчета и основания теории относительности.

Природа и модели физического вакуума

Формальные структуры и физические интерпретации теории относительности.

Эпистемология, физические измерения  и интерпретации формальных структур.

Экспериментальные аспекты теории относительности.

Интерпретация принципа относительности Пуанкаре – Лоренца и Эйнштейна - Минковского.

Релятивистская теория эфира.

Аналоги относительности и квантово - механических явлений.

Исторические и философские аспекты теории относительности.

Открытие конференции 30 июня 2003 года в 10.00 в зале Ученого Совета МГТУ им. Баумана по адресу: 2 –ая Бауманская, д. 5.

Сайты конференции:

МГТУ им. Н.Э. Баумана:

http://fn.bmstu.ru/phys/conf/pirt_main.html

Сандерлендского университета:

http://www.cet.sunderland.ac.uk/webedit/allweb/news/Philosophy_of_Science/PIRFORM.htm

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera