4 октября 2017

Гражданской обороне – 85 лет.

4 октября силы гражданской обороны МЧС России отметили свой 85-летний юбилей. На всех этапах развития гражданская оборона обеспечивала безопасность государства, защищала население от опасностей, возникающих при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях.

 

История гражданской обороны уходит еще во времена Первой Мировой войны. Защита населения стала особенно актуальной, когда в военных действиях стали применяться боевая авиация и химическое оружие.

22 апреля 1915 года 4-я германская армия впервые применила против англо-французских войск у Ипра газобаллонную атаку. В результате было отравлено 15 тысяч человек, из которых свыше 5 тысяч умерли на поле боя, а половина оставшихся в живых стали инвалидами.

По мере совершенствования авиации, артиллерии и боевых отравляющих веществ, угроза химической войны возрастала. Необходимо было найти эффективное средство защиты войск и населения. Так в 1915 году в России был разработан фильтрующий противогаз, состоящий из резинового шлема конструкции русского инженера М.И. Кумманта и противогазной коробки русского химика Н.Д. Зелинского, снаряжённой активированным углем для поглощения парообразных отравляющих веществ. Противогазы свели на нет первый успех газовых атак немцев на фронте.

Таким образом, Первая мировая война предопределила создание новых структур по защите войск, населения и территории.

Основу Гражданской обороны СССР составила, созданная 4 октября 1932 года местная противовоздушная оборона СССР (МПВО СССР). Так 4 октября стали отмечать день Гражданской обороны.

 Вклад бойцов МПВО в победу в Великой Отечественной войне – одна из наиболее ярких героических страниц в истории гражданской обороны.

Силами МПВО осуществлялось обезвреживание авиабомб, ликвидировались пожары и возгорания, восстанавливались здания, предотвращались аварии, оказывалась медицинская помощь пострадавшим. Благодаря этому удалось спасти миллионы жизней, сохранить тысячи стратегически важных объектов экономики и памятников культуры. В этом убедительное доказательство эффективности МПВО и ее правильной организации. МПВО полностью оправдала своё предназначение.

С годами система гражданской обороны крепла, доказывая свою значимость и состоятельность.

Сегодня гражданская оборона Российской Федерации - это мощная система, включающая огромный материальный, технический и человеческий потенциал, который направлен на обеспечение безопасности государства и его граждан от опасностей, возникающих при военных конфликтах, и от угроз природного и техногенного характера.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera