19 октября 2017
«Композиты России» наградили медалью ВОИС
19 октября, в рамках XIX Всемирного молодежного фестиваля молодежи и студентов, прошла конференция с представителями Совета Федерации Российской Федерации и Всемирной организации интеллектуальной собственности. На конференции выступил директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб. Он рассказал об инновационной разработке ученых Центра и МГТУ им. Н.Э. Баумана в медицинской сфере.
«Мы разработали по-настоящему прорывной продукт – «умный сорбент», который уже сейчас работает и спасает тысячи человеческих жизней. В скором времени наш сорбент решит три важные проблемы человечества, — уверен Владимир Нелюб. – Сейчас этот продукт уже лечит сепсис, в ближайшее время позволит отказаться от антибиотиков и победит рак».
В своем выступлении Владимир Александрович рассказал об истории возникновения сорбента. В войнах 1812 и 1914 годов от заражения крови погибали миллионы людей и врачи не могли придумать как их спасти. С появлением антибиотиков проблема не исчезла. Ведь, чтобы спасти человека, ввести лекарство необходимо в первые два часа. Если прошли сутки и более, то ничего сделать уже нельзя.
«Смерть наступает от избытка эндотоксинов, — говорит Нелюб. – Останки микробов разносятся по организму и начинается развитие сепсиса. Сейчас эпоха антибиотиков подходит к концу, так как у организма человека вырабатывается резистентность. С помощью экстракорпоральной терапии очищения крови мы сможем вывести опасные вещества из крови человека, даже если прошло больше двух часов».
В настоящее время эту разработку уже используют в ряде европейских стран, в частности, в Германии. В Российской Федерации с этого года данный продукт будет входить в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Данная разработка - достижение в области медицины - было отмечено представителями Всемирной организации интеллектуальной собственности и признано заметным и значимым вкладом в развитие страны.
Директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб был торжественно награжден медалью ВОИС «За изобретательство».