10 декабря 2008

   Задача была одна на всех и взята из жизни. Укладка трубопровода по дну моря - очень шумное мероприятие – на палубе развернулся настоящий завод со сварочными постами, гидроизоляцией и другими факторами производства. Все это создает высокий уровень шума, который отлично передается в морскую среду. Через два месяца в этом районе произойдет миграция серых китов, и такие звуки могут отпугнуть особей. В связи с этим экологи наложили запрет на проект. Требуется предложить такие технологические решения прокладки трубопровода, чтобы киты не испугались шума.

   Конкурсантам дали несколько дней на обдумывание - варианты решения проблемы нужно было представить на суд строгого жюри 10 ноября. В финале из 14 конкурсантов только 9 представили свои презентации. Решения ребята предложили самые разнообразные. Некоторые пришли к выводу, что нужно обклеить корпус судна шумоизолирующем материалом. Другие – что следует использовать магнитное поле для движения трубоукладчика, третьи предлагали воздействовать непосредственно на китов. Дарья Кулеш, например, выделила три направления решения проблемы и проанализировала перспективность каждого из них. А один из конкурсантов представил аж 14 решений проблемы.

  

   По словам организатора конкурса Алексея Фоменко, подобные конкурсы будут периодически проводиться в МГТУ – это отличный способ найти творческих и креативных ребят.

 

А вот и интервью с победительницей:

- Даша, ты долго готовилась к конкурсу?

- В четверг вечером нам выдали задание. Несколько дней я обдумывала задачку, консультировалась с коллегами на работе по некоторым пунктам. В воскресенье утром села оформлять и часа за три подготовила презентацию.

- Расскажи, чем ты увлекаешься? 

- Кроме учебы и работы, занимаюсь различными видами спорта: летом катаюсь на велосипеде, играю в теннис. Сейчас учусь плавать. Одно время занималась классическими танцами. В конце сентября я ездила в Словакию по программе BEST. Курс длился 10 дней и был посвящен моей специальности - производству и использования электроэнергии. Были студенты со всей Европы, очень интересно с ними пообщаться.

- А изобретательством до этого занималась?

- Честно говоря, нет. Но, надо сказать, отношение к нему у меня изменилось: в жюри были люди, которые профессионально определенными методами решают такие технические задачи. И наши студенты вполне могут решать подобные задачи, при этом получая хорошие деньги.

                                                Ольга ТЕРСКОВА

Фото Ильи ПЕТРОВА

Газета «Бауманец»

                                                       

 

 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera